Найти в Дзене
Диана Тарасова

Кризисы и этапы семейно жизни

Переход с одного этапа на другой часто сопровождается токсичностью, дискомфортом, когда прежние договорённости перестают удовлетворять, старые сценарии не работают. На каких - то этапах сильно начинают вторгаться в жизнь семьи бабушки и дедушки, родственники, няни и т. д. Теряется близость. Партнёры то отдаляются, то снова близко подходят и конфликтуют. Через 5-10 лет семьи - дети идут в садик, школы и тогда появляются проблемы этих систем.

А внутри каждого молодость, желание жить и радоваться, свои потребности характера, эмоциональности, нехватка финансов, времени на себя. Всё внимание на детях, их болячках и проблемах. Партнёры забывают о друг друге. И это уже огромный ком, который копится у каждого из них.

Через 10-15 лет - приходит зрелость семьи. И если семьи доживает до этого периода - быт налажен, дети подросли, есть свое пространство, жизненный опыт. Супруги начинают проживать свой кризис средних лет. Им 35-45 лет. И это крайне опасный период. Мужчина фокусируется на работе и близости. Женщина хочет дружбы, разговоров, общих интересов, поддержки и потом близости. И снова несостыковка. И пошла коса на камень!

Через 20-25 лет - дети разъезжаются. И если брак был ради детей. Происходит отторжение супругов друг от друга. Холод. Потом уход из жизни одного из партнёров. Депрессия. Одиночество. Дети, внуки и всё равно плохо.

А когда Вы приходите семьями ко мне, я говорю Вам - это нормально. Без этого всего никак. Это поживают все. И, да, кто-то сдаётся. У семьи есть много выгод и преимуществ. Пока этот институт жив. Хотя всё больше разговоров, что дальше всё поменяется. Расходиться, когда попробовали все варианты. Здесь отлично помогает поддерживающая терапия. Работать можно над отношениями в индивидуальном и семейном формате. И проживая эти этапы вместе, отношения меняются, потому что меняетесь Вы в них. Через изменение семьи происходит личностный рост и наоборот. А как Вы относитесь к институту брака и семьи?