Казалось бы – что за вопрос, конечно, любит! Считается, что только и ждет чернохвостая рыба наступления летнего зноя, чтобы продемонстрировать чудеса сумасшедшего жора… До июня 21 года так думали и мы. Но прошедший месяц перевернул наши представления.
Июнь, жара, солнце, слепни – самое время. Собираем спиннинги, пробуем самые разные приманки – не берет! Ок, меняем время выхода на воду. Пробуем утром, днем и вечером – в лучшем случае несколько холостых поклевок и ловится единичный мелкий. Вот тебе и жара…
Да, можно было бы списать на собственную криворукость. Однако точно такая же ситуация была и у наших знакомых, занимающихся малоречным голавлем. Конечно, кто-то «втыкался» в активную рыбу, и время от времени в лентах соцсетей появлялись фото взрослых голавлей, но сейчас мы говорим не об исключениях, а о тенденции. Она была удручающей.
Подошел к концу аномальный июнь, и в последний его день погода начала меняться – ночь была заметно прохладней предыдущих, утром поднялся ветерок – стало ясно, что волна жары отступает. Первым оживился окунь – отлично клевал утром на предложенную вертушку. Воодушевленные, приехали вечером на участок с капризным голавлем, не ловившимся в жару.
Начали тараканить – и сразу выход, удар, мимо! Еще пара пустых проводок, теперь лучше сменить место, чтобы вернуться сюда попозже – так и сделали. На соседней точке пусто – возвращаемся. На первой же проводке – бац, сидит! Не рекордный, конечно, но вполне приятного размера. Берег высокий, пригодился купленный весной компактный подсачек с длинной телескопической рукояткой.
Вы скажете, эпизод, случайность? И будете правы! Но между «ничего» и одним голавлем уже разница, согласитесь, приличная, а кроме того в лентах соцсетей именно с этого самого дня опять заметно увеличилось количество фотографий красивой чернохвостой рыбы. И получается, что не так уж и любит голавль жару… Или все-таки любит?