Как же я сажаю терн, сейчас расскажу. Терн растет медленно, и обрывать кисти нужно довольно рано. Размножается практически все терн прививкой, а вот у сортов с более крупными ягодами года два надо прищипывать молодые побеги.
Сегодня я купила пару кустов терна с юга Италии и кусты с севера Франции. Ну и еще в этом сезоне из Польши привезла некоторые припасы, в том числе из Польши, где выращиваю и ранний зеленый и оранжевый терн. Так что семена из этих двух регионов в этом году активно "учились".
Итак, посадка терна...
Чтобы привить терн на шиповник нужны старые, крепкие побеги с кистями ягод. Если у вас есть уже хорошие кусты на высокой мощности, то с этих кустов можно их удалить и привить "под кору".
Подвой должен быть равноплотный и с развитой корневой системой. Никаких лежащих веток или полузасохших. Желательно, чтобы он рос на высоком месте и хорошо освещался солнцем.
Прививку нужно делать весной. Прививка и заражение болезнями зависят от свойств почвы и температуры воздуха. . Сажать лучше на постоянное место в конце октября, а в Сибири лучше всего осенью, когда начинается листопад. Можно посадить саженцы и весной, но тогда их нужно укрыть лапником или другим укрывным материалом, чтоб они не подмерзали.
Посадку нужно проводить с комом земли, в котором есть корневая шейка прививки, иначе потом при переносе терновый куст может вывернуться. В качестве подвоя можно использовать и участок, где уже росло много терна.
Если вы приобрели отдельные кусты терна, то до посадки их лучше связать, чтобы они не травмировались при пересадке.
Первая привойка должна быть не более 1 сантиметра, чтобы не давать дополнительных прикорневых побегов. Привой однолетний, лучше перезимовавший. Почки у него обломанные, следовательно привой еще не может забирать питательные вещества из грунтика.