Друзья! Представляю вам статью, которая предназначалась для моего давнего друга - журнала "Техника Молодежи". Увы, давние товарищи-журналисты уже давно уволились, и продвигать тему некому. Тогда вот вам эта сахарная научная косточка. Грызите в свободном доступе...
Чем хорош свободный научный поиск – так это тем, что в случае не полной удачи эксперимента вы всегда можете сделать решительный шаг в сторону. Именно для того, чтобы осуществить другой, заветный, давно задуманный опыт. Есть еще силы, оборудование на ходу, почему бы и нет? Этим мы, вольные экспериментаторы отличаемся от седовласых академиков в научных заведениях. Не все у нас обязательно должно идти строго по определенному кем то плану.
Предварительная цель эксперимента. Выяснить, отчего свет, в том числе дневной, настолько высоко когерентен. Посмотрите на Солнце…Или хотя бы хорошо подумайте о нем. Для того, чтобы излучаемые светилом фотоны могли сложиться на интерференционной решетке, они изначально должны точно совпадать по фазе. Но как такое возможно? (скажем мы голосом Игоря Прокопенко). Кванты излучают индивидуальные микрочастицы дневной звезды, вразнобой, на расстоянии скорее всего, тысячи и тысячи километров друг от друга… И вот пожалуйста, с суперпозицией нет никаких проблем. Даже лучи тщательно отъюстированных, но независимых лазеров, сколько их ни совмещай, такой способностью не обладают.
Может быть, высокая когерентность рождается на Земле? Здесь, в атмосфере, в присутствии материи. Или точнее, сама материя, своими физическими полями как то упорядочивает световые потоки. И тогда, скорее всего, эти потоки пульсируют. Сами собой формируются своеобразные пейсмейкеры, начальные источники колебаний освещенности на местах. И может быть, может быть общую вибрацию световых потоков можно зафиксировать.
Итак, мы наплодили довольно много лишних, казалось бы причин и сутей. Но, прежде чем брать в руки бритву Оккама и отсекать их, попробуем разобраться с ними по хорошему.
Как мы узнаём, что световой поток в устаревших уже лампах белого света – пульсирует? Помашем лампой перед глазами – ее изображение распадется на несколько подобий. Вариант – интенсивно взмахнуть рукой. Эффект тот же. Надежды на успех не так много, но мы попробуем.
Инструменты и материалы. Освещение домашней лаборатории – инерционные (не пульсирующие) лампы накаливания или дневной свет. Электрический мотор с укрепленным на оси текстолитовым диском. От центра до края диска приклеиваем черную полоску. Включаем мотор. Смотрим и фотографируем. Вращение осуществляется по часовой стрелке.
Вариант - полоска.
Немного изменим эксперимент, наклеим на диск теперь крестик (из изоленты)
Если смотреть и глазами, непосредственно на диск, и через экран электронного фотоаппарата, картина получается примерно одинаковая. Повторяю, в дневном, казалось бы, равномерном свете. Изображение полоски разделяется на несколько подобий. Делаем несколько фотоснимков.
… Вот основная картинка. А здесь и здесь на диске – полоски. Они тонкие, но вполне различимые. То же самое можно повторить и с другой фигурой, например, крестиком или треугольником. Теперь этих фигур будет как минимум две.
…Понятно, что в данном случае правильнее было бы использовать аналоговый, пленочный фотоаппарат. У электроники много своих внутренних особенностей. Предварительный вывод, на основании скорости вращения диска и количества дублированных изображений таков. Пульсации происходят с частотой 7 Герц. Что между прочим, хорошо соотносится с «частотой Шумана» - собственной частотой электромагнитных колебаний Земли, 7, 83 Гц. Их амплитуда, на глаз – составляет одну двухсотую часть основного потока.
..Поворачиваю вектор не столько исследований, сколько полет мысли на другие свои изыскания. Они таковы. Любой материальный объект, будь то полоска изоленты, прилепленная на текстолитовый диск или нечто более величественное, обладает протяженностью не только в пространстве, но и во времени. И, если сдвинуть его с места, на оставленном участке сохранится энергоинформационный след. Данный феномен отмечают многие исследователи непознанного. В том числе и автор статьи. Не пора ли нам его вполне четко проявить?
Полагаю, что уже готовые исследования с «пульсациями когерентного света» вполне подходят по смыслу к предложенной теме. Возможно, то и другое, это части одного и того же закона Природы.
Итак, мы совершаем пространственную развертку объекта путем раскручивания его на диске. И так проявляется его информационный след. Да, при определенных условиях его можно запечатлеть.
Поле для исследований кажется необъятным…
Предыдущая публикация. Свет быстрее света
Следующая публикация. И снова - свет быстрее света