Найти тему
Мои мысли. Дневник.

История. Византийская империя. Часть 2.

Последний римский император.

Юстиниан I (скачано с Google)
Юстиниан I (скачано с Google)

После крушения Западной Римской империи, в её восточной половине всё сильнее зарождалась идея «единой империи». Ромеи ощущали «недостаточность» своего жизненного пространства, и потому эта нация «родила» достойного сына, которому суждено было стать объединителем римских земель.

Юстиниан I Великий родился в 483 году в городе Тавресий, провинция Македония. Его дядя, Юстин I, стал римским императором в 518 году, когда Юстиниан был уже достаточно зрелым мужем. Вероятно, по Божьему провидению, Юстин стал «прологом» к последующему великолепному плавлению своего племянника. В 527 году Юстин I скончался, назначив наследником Юстиниана.

Внутренняя политика.

Начало правления нового императора омрачилось восстанием в Константинополе и большим пожаром в столице. Но это был лишь мрачный пролог. Юстиниан навёл порядок, и плотно занялся устроением государства — как внутри, так и снаружи. По приказу Юстиниана лучшие умы в сфере юриспруденции и законотворчества систематизировали внутренние законы империи, собрав, зафиксировав, и исправив все законы, которые римляне «накопили» за века своего существования. Это действо получило название «Кодификация римского права», более известной его частью являются так называемые «дигесты Юстиниана», которые студенты, обучающиеся делу юриспруденции, изучают до сих пор. Более того, «Кодификация» была на столько грамотно исполнена, что заложила основы современных закона и права, многие из которых остаются без изменений по сей день.

В вопросах веры Юстиниан также не остался в стороне, и постарался навести порядок в Церкви. При нём Халкидонская (Православная) вера утвердилась в качестве господствующей, задвинув Монофизитство, которое в тот момент очень быстро распространялось среди христиан (что значат все эти термины, разберём в других статьях). Также Юстиниан выстроил добрые отношения с Папой римским (в последующем вообще подчинив его себе), и при Юстиниане был построен (а точнее перестроен) Собор Святой Софии, в 532-537 годах, став самым большим и грандиозным православным храмом. На строительство Софии ушло 2 годовых дохода империи (не хило!).

Святая София (скачано с Google)
Святая София (скачано с Google)

Внешняя политика.

На внешнем поприще императора ждал ошеломительный успех. Замирив и усмирив главного врага империи — Персию, Юстиниан развязал себе руки в вопросе возврата западных земель.

Имея при себе великого полководца и близкого друга по имени Велизарий (Велисарий), Юстиниан направил его в 533 году в северную Африку, в королевство вандалов (бывший Карфаген), и военачальник «положил» к ногам своего императора бывшую римскую провинцию.

В 534 году Велизарий покорил Сицилию, и высадился с войсками в Италии. Италия была возвращена империи (правда, с переменным успехом, и окончательно — только в 552 году), а следом за ней и юг Испании. Остальные варварские королевства, находящиеся на территории бывшей ЗРИ, признали себя вассалами императора. Это было максимальное расширение границ империи после её распада.

Возможно, Велизарию удалось бы восстановить Римскую империю целиком, но помешала новая война с персами — туда, на восток, были брошены основные силы.

Византия при Юстиниане (скачано с Google)
Византия при Юстиниане (скачано с Google)

Последние годы.

(скачано с Google)
(скачано с Google)

Юстиниан достиг высочайших результатов как правитель, и у него было время, чтобы полюбоваться плодами своей жизнедеятельности. Император прожил долгую жизнь, и умер в 565 году, в возрасте 82 лет.

Юстиниана называют «последний римский император», и возможно не зря. Это был последний правитель империи, говоривший на латыни, и имевший амбиции, а главное возможности, для объединения всех римских земель. Последующие императоры были уже стопроцентными греками, и взору их амбиций представала гораздо более «узкая» территория, в силу произошедших далее событий…

Продолжение в следующей части.