Первая мировая война заставила армии всего мира задуматься о средствах борьбы с танками.Что делать, если орудий не хватает, гранаты закончились, а последний расчет противотанкового ракетного комплекса уничтожен?Да, используйте подручные средства!Например, удобно иметь под рукой железный лом или бревна.Подробные инструкции присутствовали в вооруженных силах Финляндии, Италии или Англии.
После того, как англичане потеряли почти все свои танки и артиллерию в Дюнкерке во время Второй мировой войны, в военном руководстве Нет. Создал 42 и давал советы о том, как уничтожать танки.
В инструкциях мы назначили команду из 4 человек для использования рельсов, одеял, ведер с бензином и спичечных коробков.Когда танк появился на улицах города, 2 солдата должны были взять рельс, один конец которого был завернут в одеяло, и загнать его в шасси танка, забив ведущие колеса и гусеницы.Затем одеяло пришлось облить большим количеством бензина и поджечь.
Если рельсы было негде взять, использовались молотки и гранаты.Бойцы с этими нехитрыми приспособлениями занимали верхний этаж здания и должны были запрыгнуть туда при появлении танков.Далее необходимо было забить башенный люк молотком.Когда командир вражеского танка откроет люк и поймет, что происходит, ударьте по нему молотком и бросьте гранату внутрь боевой машины.
Сработали ли эти методы?Британская армия провалила проверку, но финская армия вполне.Тойвоахтимо, участник Зимней войны, вспоминает:В инструкциях сИ они попытались это сделать.Память о Лоиме, финском солдате, который пытался остановить советские танки у бара, сохранилась до наших дней.Он со страшным скрежетом изменил траекторию и без вреда выпал из нижней части кузова.Затем Ройм схватил толстое бревно и ткнул им в гусеницу.В результате "бревно превратилось в рукоятку зубочистки, которой хватило бы для роты, и танк двигался до тех пор, пока его не взорвала связка гранат".читалось, что танк можно остановить, толкнув штангу или войдя в шасси!"