Когда я не знаю, как поступить, я всегда начинаю читать статьи или слушать лекции по психологии. И обычно поток полезной информации настраивает ум на нужный лад и потом приходит разумное решение.
В тот вечер я набирала в поисковике: «гражданский брак, отношения без регистрации, нужен ли штамп?» Одна за другой выскакивали статьи из разных журналов о том, что нужно узнать друг друга до свадьбы, что ЗАГС - это пережиток прошлого, что если женщина любит мужчину, то переезжает к нему и не требует штампа. Но все эти аргументы казались неубедительными и сердце не откликалось. Я продолжала искать ответ. В окошке с видео всплыл семинар психолога Сатьи «Почему гражданский брак - брак». Я включила, очень веселый дядя рассказывал про отношения, про мужчин и женщин, иногда очень жестко шутил, но он ответил на все мои внутренние вопросы и в голове все встало на свои места.
Психолог отметил, что в сожительстве женщине трудно быть собой, она старается быть идеальной, подавляет негативные эмоции, чтобы показать, какая она хорошая, и «заслужить» право выйти замуж.
Я подумала, что если быть честной с собой, то я тоже, скорее всего, буду стараться быть лучшей версией себя, чтобы показать, какой хорошей женой я буду и чтобы любимый скорее сделал мне предложение.
В тоже время лектор отметил, что психика мужчин устроена таким образом, что они не меняют то, что работает. Если женщина живет с мужчиной, готовит ему, заботится о нем, то какой смысл делать предложение, идти в ЗАГС, организовывать свадьбу, ведь они и так живут вместе и штамп уже ничего не изменит!
И получается замкнутый круг, женщина старается быть «женой» и ждёт предложения, а мужчина считает, что они уже живут как семья, и менять ничего не надо. У женщины копится неудовлетворенность, она чувствует себя обманутой, начинает говорить мужчине, что нужна свадьба, он отвечает, что им и так хорошо вместе, она злится и ругается, а он либо покорно идёт в ЗАГС, либо уходит от женщины. Да, не о такой перспективе для наших отношений я мечтала!Я записала на листочке +1 за то, чтобы отказаться от “жить вместе»!
Дальше в видео психолог рассказал о том, что мужчины влюбляются не так, как женщины, что сначала им интересна только внешняя привлекательность, что нужно как минимум полгода ухаживаний, чтобы мужчине захотелось заботиться о женщине, чтобы его заинтересовал ее внутренний мир, чтобы он научился понимать ее! И если молодые люди поторопятся и рано начнут жить вместе, то мужчина не успеет по-настоящему полюбить женщину. Серьезное чувство должно сформироваться до близких отношений, и потом эти отношения будут как награда, вишенка на торте!
Мы с Андреем к тому времени встречались пять месяцев, я чувствовала, что он влюблён, что ему нравится быть со мной, что ему интересна я, мои увлечения, взгляды, ценности. И, согласно лекции, мы были уже на третьем этапе построения отношений, но нужно было ещё время, чтобы мы были уверены, что готовы прожить жизнь вместе! Мне очень захотелось, чтобы у нас сложились такие гармоничные отношения, о которых говорил психолог! Я записала на листочке ещё +1 за то, чтобы отказаться от “жить вместе»!Наконец, лектор сказал, что по-настоящему ответственным мужчина становится рядом с женщиной, когда начинает отвечать за неё и и за их отношения.
А когда молодой человек просто живет с девушкой, в нем не развиваются мужские качества, даже наоборот, он становится все более безответственным! Нет, не могу же я допустить, чтобы мой Андрей не развил в себе лучшие мужские качества!
Ещё +1!
Дослушав семинар я спокойно легла спать. Для себя я твёрдо решила, что не соглашусь на «жить вместе». Осталось только как-то мягко сказать об этом Андрею.
Продолжение следует...