Размер страховых тарифов в 2021 году не изменится. Это хорошая новость как для индивидуальных предпринимателей, которые должны оплачивать страховой взнос за себя, так и для организаций, которые обязаны обеспечить страховкой каждого сотрудника.
Подписываемся на канал и ставим пальчик вверх к данной статье! zen.yandex.ru/id/60b1cef39a29723ed2469c2f
Пособие матерям одиночкам, последние изменения в 2021 году.
Особенности уплаты взносов следующие:
Ставки
Каждый вид платежа предполагает свою процентную ставку от заработной платы только тех работников, которые оформляют трудовой договор. Так, для оплаты обязательного пенсионного страхования отчисляются 22%, для обязательного медицинского – 5,1%, для обязательного социального – 2,9%. В сумме получается, что 30% от оплаты труда работника составляют расходы на страхование. Для специфичных организаций, где есть риск профзаболеваний, существует еще одно отчисление размером 0,2-8,5% - его уровень неизменен. Производить взносы в Фонд Социального Страхования России работодатель может добровольно, зависит это решение от содержимого трудового договора.
Какое из принадлежащего должнику имущество вправе арестовать приставы по новым правилам в 2021 году.
Порядок и сроки уплаты
Кроме сборов на травматизм, все остальные осуществляются через налоговую инспекцию. Уплата взноса производится за прошедший месяц, оформляются платежные листы до 15 числа. Например, чтобы оплатить страховой взнос за март, его необходимо подать до 15 апреля и т.д. А вот если 15 число приходится на субботу или воскресенье, тогда срок сдвигается на следующий понедельник; если выпадает на праздничный день, то крайним сроком будет ближайший рабочий день.
В 2021 году для облегчения порядка уплаты взносов по каждому виду страхования можно будет заполнить платежные поручения – анкеты на сотрудника в электронном формате.
Льготы для отдельных лиц
Льготы заключаются в снижении ставок вплоть до 0%. В следующем году это право сохранится за отдельными плательщиками. К ним относятся организации и индивидуальные предприниматели, работающие в некоторых областях:
• В сфере информационных технологий;
• В благотворительных организациях;
• При специализации на применении плодов интеллектуальной собственности;
• В особых экономических зонах (технико-внедренческие и промышленно-производственные);
• При ведении упрощенной системы налогообложения;
• В сфере здравоохранения;
• При специализации на создании анимационной продукции.
Существенные изменения в трудовом законодательстве РФ с 2021 года, как же быть дальше.
Полный список и изменения льгот прописаны в статье 427 Налогового Кодекса РФ. В соответствии с ним конечная величина ставки варьируется в следующем диапазоне: 6-20% для пенсионного страхования, 0-4% - для медицинского, 0-2% - для социального.
Индивидуальные предприниматели
ИП уплачивают фиксированную сумму только за себя: пенсионное страхование – 32 448 руб., медицинское – 8 426 руб. В текущем и следующем году фиксированные ставки не изменятся и останутся на таком же уровне. Если годовой доход индивидуального предпринимателя превышает 300 тыс. рублей, то к указанным суммам прибавляют 1% от величины дохода.
Порядок и сроки уплаты немного отличаются от тех, которые характерны для организаций. Так, главное условие в том, что индивидуальный предприниматель должен в течение года внести всю сумму, может делать это как по частям, так и единым платежом. В случае если годовой доход высокий (более 300 тыс. рублей), тот самый надбавочный 1% необходимо оплатить до начала июля следующего года. Даже если ИП достигает пенсионного возраста или получает степень инвалидности, он в любом случае обязан уплатить страховой взнос.
Причиной освобождения от уплаты могут быть только:
• Утрата статуса индивидуального предпринимателя;
• Снятие с учета в налоговой службе.
Таким образом, величина процентных ставок за страхование в 2021 году не изменится для всех организаций и индивидуальных предпринимателей, программа для льготников останется прежней. Обсуждаемые изменения еще находятся на стадии разработки, поэтому вряд ли вступят в силу в следующем году.
Самые свежие изменения в законодательстве по ссылкам ниже:
Помощь пенсионерам в 2021 году, порядок оформления.
Льготы для пенсионеров на земельный налог в 2021 году, порядок оформления.
Повышение зарплаты бюджетникам в 2021 году. Кому же заплатят.