Найти тему
Мир Музыки

Ингви Мальмстин эпохи ALCATRAZZ глазами Грэма Боннета

Источник фото: google.com
Источник фото: google.com

Вчера, 30 июня великий и ужасный Ингви Мальмстин отпраздновал свое 58-летие. Все мы прекрасно помним огненные поливы маэстро электрогитары. Кого-то спесивый швед невероятно раздражает, другие же превозносят его техническое мастерство. При все этом, отрицать вклад Ингви в развитие рок-музыки и технику исполнения просто глупо.

Ингви Мальмстин довольно быстро взошел на пьедестал хард-н-хэви в начале восьмидесятых, вскоре после своего переезда в США из родной Швеции. Поначалу Ингви взяли гитаристом в лос-анджелесский ALCATRAZZ Грэма Боннета (экс-Rainbow), ну а затем маэстро шести струн начал собственную сольную карьеру (которая до начала 90-х по-настоящему процветала). В этот период, из-за своего несносного характера Мальмстин регулярно получал пендели от рок-героев бульвара Сансет, в том числе от Motley Crue, которых он как-то умудрился назвать стайкой ряженых голубых.

Вспоминая славные деньки ранних ALCATRAZZ Грэм Боннет в том числе рассказал и об уходе Мальмстина в свободное плаванье. Если быть более точным, Ингви попросту уволили ровно через год после начала его сотрудничества с группой.

«Ингви действительно должен был уйти. У нас с ним была настоящая битва, от которой никто не выигрывал. Мне всегда хотелось, чтобы он остался, но этот юнец со временем превратился в настоящего монстра - но он чертовски классный гитарист, без сомнения.
Однажды ночью я ушел со сцены в тот момент, когда пришло время для его гитарной импровизации. Уходя я споткнулся о его шнур, и выдернул его из долбанного усилителя. И Ингви тогда подумал, что я сделал это специально. Я сидел в нашем туровом автобусе разговаривая с водителем, и тут вбегает разъяренный Ингви, хватает меня за шею, и начинает душить, при этом засунув свои большие пальцы прямо мне в горло.
И все это со словами: «Ты гре…ный мудак. В середине моего соло ты отключил меня».
Я просто не знал, что ответить: «О чем ты говоришь?»
Я не знал… я действительно не знал, что я это сделал. Вроде кто-то из нашей команды видел, что я выдернул шнур и сказал об этом Ингви. В итоге Мальмстин своими действиями по сути, хотел лишить меня голоса. Я буквально задыхался. И один парень из Венгрии, который был одним из моих близких друзей, подошел к нему и сказал: «Эй, Ингви…»
Он заломил Ингви руку и сказал: «Если ты еще раз прикоснешься к Грэму, я сломаю тебе твою гр…ную шею».
Помню, что той ночью, мы ехали домой в Лос-Анджелес, и мы уволили Ингви прямо там, в этом автобусе, потому что он не имел права делать этого – он не имел права душить певца. Так что, это был конец Ингви».

Спустя некоторое время на смену Ингви пришел Стив Вай и записал с ALCATRAZZ второй альбом группы, знаменитый «Disturbing The Peace» (1985).

«Для меня этот вариант был лучшим. Мне нравилось, как Стив тогда играл, и он был таким необычным, прямо как Майкл Шенкер. Есть что-то в этих двух парнях - они не похожи ни на кого другого. Они все шредеры, но у них есть определенный стиль, который нельзя спутать ни с кем другим. Я не знаю…. Это как Гэри Мур и Джефф Бек - вы сразу можете сказать, что играют именно они. Многие гитаристы просто пилят ради шреда, и это здорово. Это здорово, но это немного не то. Ингви был великолепен, потому что он играл эти песни, а не просто говорил: «А вот и мое гитарное соло». И Стив был таким же.
Стив, и я очень хорошо поладили. Он только что ушел из группы Фрэнка Заппы, и у нас было много разных идей. Это было очень… очень необычно и так авангардно.
В итоге нам пришлось как бы усовершенствовать этот авангардный материал для того, чтобы он стал более подходящим для радиостанций. Но мне нравится то, что он сделал. И мы написали несколько песен, которые легко можно было сделать коммерческими по звучанию. Потому что Стив шел по тому же пути, что и я. Мне нравились такие вещи, которые были необычными, и вот таким он был. Я думаю, что второй альбом ALCATRAZZ - мой любимый - это действительно так - из-за игры Стива. Песни, которые мы сочинили вместе, я считаю великолепными. Они по-прежнему звучат хорошо».

На данный момент в природе существуют сразу две версии ALCATRAZZ (не путать). Одна, с участием Грэма Боннета и Джеффа Лумиса, и вторая с Дуги Уайтом на вокале и Джо Стампом на гитаре. По словам самого Боннета, который написал большинство раннего музыкального материала группы, он совсем не против того, что группы будет сразу две.

А напоследок, видео ALCATRAZZ с крутейшим исполнением бессмертной Lost In Hollywood - Rainbow.