Иногда пассажиров раздражают просьбы бортпроводников поднять спинки кресел или убрать столики. Эти обращения многим кажутся лишенными смысла, но ни одно правило в авиации не берется из ниоткуда.
Вот несколько формальностей, о которых вы возможно не задумываетесь, когда совершаете перелёт.
Зачем при взлете и посадке открывать шторки иллюминатора?
- Взлет и посадка - наиболее опасные этапы полёта. Открытые шторки позволят бортпроводникам или пассажирам заметить внештатную ситуацию и вовремя сообщить о ней.
- На время взлета и посадки отключают основное освещение для того, чтобы глаза привыкли к естественному свету. В случае ЧС иллюминатор останется единственным источником света, и адаптировавшиеся к нему пассажиры смогут быстрее сориентироваться.
- Открытые шторки защитят человека от травм. В случае очень жесткой посадки пластмассовая шторка может расколоться и поранить сидящего у окна пассажира.
- Открытые иллюминаторы помогут спасателям быстро оценить обстановку в салоне и принять правильное решение при внештатной ситуации.
Действительно ли телефон может привести к сбою работы системы самолёта?
- На самом деле Федеральная комиссия США ограничила использование мобильных устройств на борту самолетов, чтобы не забивать эфир наземных сетей, которые отражаются во время полета сигналом сразу от нескольких вышек.
- Этот миф мог родиться еще из-за того, что некоторые авиалинии запрещают пользоваться мобильными телефонами, чтобы пассажиры не пропускали инструктаж по безопасности.
- Тем не менее, многие авиалинии уже продают услугу на борту самолёта, такую как пользование сетью Wi-fi.
Зачем приводить спинки кресел в вертикальное положение?
Вертикальное положение спинки во время взлета и посадки снижает вероятность травмы как для человека в этом кресле, так и для пассажира, находящегося позади откинутого кресла. Тот, кто летит полулежа, рискует получить более серьезную травму шеи и головы во время аварии. Если члены экипажа понимают, что авария неизбежна, они попросят пассажиров приготовиться к удару и закрыть голову руками и наклонить ее к коленям, а если кресло впереди откинуто, такое положение принять невозможно.
Жёсткая посадка - норма
Буквально каждый из нас желает всем мягкой посадки, но знаете ли вы, что в некоторых ситуациях жёсткая посадка - необходимость? Если погода на момент полёта ветреная, а на взлётно-посадочной полосе есть наледь, нужно, чтобы соприкосновение с полосой было жёстким, и колёса буквально врезались в покрытие, для того чтобы произошло хорошее сцепление между шасси и дорогой. В противном случае, если самолёт проскользнёт по полосе, он может попросту проскочить мимо точки и врезаться в забор, что чревато серьёзными последствиями как для лайнера, так и для людей.
На регистрации вам выдают место осознанно
Например, в РПП «Аэрофлота» указывается, каких пассажиров нельзя сажать на ряды у аварийных выходов: беременных, слишком толстых (то есть требующих удлинённого ремня), детей, депортируемых и т.п. У аварийных выходов сажают сильных и зрелых людей, которые в случае чрезвычайной ситуации будут в состоянии открыть дверь и помочь пассажирам выбраться.
Для чего в туалете пепельница, если курить запрещено?
На протяжении всего полета абсолютно в каждом самолёте работает табло о запрете курения на борту. Но вы наверняка обращали внимание на пепельницу, располагающуюся на двери внутри туалета. Выходит, курить всё-таки можно? Нет, ещё раз нет! Курение на борту самолёта строго запрещено, по понятным всем причинам: плохо потушенный бычок может загореться и вызвать пожар. В каждой кабинке пепельница имеется на тот случай, если всё-таки найдутся люди, которые решат воспользоваться курительными приборами. В такой ситуации сработает датчик курения, в кабинку туалета постучится бортпроводник и курящий выбросит бычок хотя бы в пепельницу, а не в бак с бумагой.
«Все становятся религиозными, когда садятся в самолёт», - Джонни Депп.