Мне всегда хотелось научиться хранить свежие помидоры до самой зимы, чтобы на новогодние праздники готовить салаты не с магазинными томатами, а с домашними. Я нашла способ продлить жизнь овощам. Для этого применяю комплексный подход.
Лучшие сорта
Первым делом необходимо ответственно подойти к выбору сорта. Некоторые из них на грядке до конца не вызревают.
Употреблять такие овощи можно только через месяц после сбора урожая. А если при этом еще и правильно уложить их на хранение, то они вполне долежат до весны.
К таким сортам относятся:
- Жираф;
- Де Барао;
- Кумато;
- Сан Марцано;
- Жанина.
Следующие сорта томатов можно сохранить до Рождества:
- Хуторский;
- Новогодний;
- Хрустик F1.
Тем, кто предпочитает высокорослые гибриды, советую:
- Моника F1;
- Ресенто F1;
- Мастер F1;
- Бриллиант F1;
- Траст F1.
Такие гибриды хранятся не более 2,5 месяца. Любителям крупноплодных томатов подойдут сорта:
- Шедевр;
- Лонг Кипер;
- Лежебок F1.
Все это поздние сорта с толстой шкурой, которая не боится внешних механических повреждений.
Когда высаживать
Томаты, которые впоследствии будут закладываться на длительное хранение, высаживаю на 2 недели позднее, чем остальные. При этом в период выращивания необходимо соблюдать несколько правил:
- семена и рассаду обрабатываю препаратами от болезней и вредителей;
- за сезон провожу еще несколько обработок либо биопрепаратами, либо по народным рецептам;
- собираю урожай до того, как плоды начинают буреть;
- помидоры снимаю вместе с плодоножкой;
- собираю урожай в сухую погоду, на овощах не должно быть росы.
На длительное хранение я закладываю только здоровые, непопорченные болезнями и вредителями плоды.
Как хранить такие сорта
Третьим этапом становится закладывание помидоров на хранение. Важно перед закладкой овощи не мыть.
Каждый помидор оборачиваю бумажным полотенцем, если плоды небольшие подойдут и салфетки. Потом укладываю в деревянные ящики в несколько слоев. Раз в 1-2 недели плоды, которые поспели, убираю.
Дополнительно нужно соблюдать следующие условия:
- ящики с овощами хранить в темноте;
- температура должна быть плюсовая, но не выше +18°;
- влажность не более 80%;
- укладывать плодоножкой вверх, именно здесь начинается процесс гниения.
Если нужно, чтобы к какому-нибудь празднику помидоры поспели, я достаю и раскладываю на подоконнике с солнечной стороны.
А вы пробовали закладывать помидоры на длительное хранение? Расскажите свой рецепт.