Найти тему

Итак, вторая часть отпуска. Думаете, она началась нормально!? Не дождетесь. День девятый

У нас новая беда. Сломались две палки – растяжки у палатки. Наложил шины и замотал изолентой, будем надеяться, что до конца отпуска доживет. А потом заслуженную палатку придется отправлять в утиль.

Сегодня денек выдался хоть куда. Чуть не забыл, ночью к нам, в палатку, приходила мышка знакомиться. Было очень весело, забежала между внутренней и внешней палаткой, глянула через сетку, что мы тут делаем и свалила.

-2

Итак, в музей Малые Карелы. В целом он нам понравился. Есть несколько достойных экземпляров. Впервые побывал внутри ветряной мельницы. Очень впечатляет. До этого, в живую видел только водяную, в своей деревне, в древнем детстве. В одном из храмов периодически проходят службы. Есть интересные избы, но вот вместо интерьеров там почему то проходят выставки.

А мне, например интересней посмотреть, как жили люди в то время. В этом плане «Витославицы» выигрывают. Еще здесь очень много амбаров, абсолютно безвкусных и обычных. Кстати, в каргопольском крае мы видели дома намного интересней, чем представлены в музее. В мезенском секторе очень понравились баньки на косогоре.

В общем, специально я бы сюда не поехал, только если проездом на Пинегу. А вот тут мы попали в сказку.

-5

Началась она со знака « Опасный участок дороги 24 км.» И сразу пошла резко вверх на 40 метров. Дальнейшая дорожка представляла из себя горный серпантин замешанный на американских горках. На протяжении 40 километров не было ни одного прямого участка длиннее 50 метров. Резкие повороты, подъемы и спуски с перепадами высот от 30 до 70 метров - это что то.

Закончилось это тем, что мы попали в Голубино. А вокруг горы, провалы, карстовые водопады и пещеры со льдом. Описать это не возможно – нужно сюда ехать и смотреть и протопать своими ножками. Только тогда почувствуешь всю красоту этого края. Река Пинега со своими песчаными отмелями , тянущимися на сотни метров, представляет необычайную красоту. Когда идешь по дну реки, создается впечатление, что ты идешь по пустыне и только, стоящие вдалеке по берегам деревья, возвращают тебя в реальность.

Остановились у карстовых скал, сначала прошли по верхам, а потом, проехав чуть дальше нашли проход на дно и к пещере. Как всегда, на фото не видно и сотой доли того, что видит глаз.

-8

Пещера закрыта на замок. Но мне все равно удалось снять глыбу льда, выходящую на поверхность. Даже наверху чувствуется исходящий от нее холод.

-9

Люди! Сюда надо ехать! Я захлебываюсь от эмоций! Мысли опережают слова и все в голове путается.

-10

Дальше был водопад. Нужно долго идти по тропинке и когда уже надоест идти, вдруг ты его слышишь. Это карстовый водопадик, всего то 2 метра, но какая красота и мощь. Он выходит в провале из скалы и опять уходит под землю. Мы спустились прямо к воде. Температура самой воды 2-4 градуса, а воздуха в провале – 12 градусов. Вода вкуснейшая. Пожалели, что не взяли с собой канистру. По дороге к водопаду видели две сибирских лиственницы – очень красивое дерево. И интересный и необычный выход карста в виде двух столбов.

Последней точкой на сегодня были развалины Красногорского Богородицкого монастырья (Красная Горка). Это грустно.

-12

С горы открываются сногсшибательные виды на долину реки Пинега. И у этого монастыря был первый из трех выходов, описанного выше водопада, и купальня. Сейчас там кроме видов и развалин ничего не осталось. Есть, правда, горнолыжный спуск. И какая - то деревушка, но выглядит все мертвым и запущенным.

-13

Завтра продолжим свой путь на Мезень.