Я родился в многодетной семье.
Ну как многодетной: я, две сестры и мама с папой. Жили в частном доме. И каждую субботу перед тем как идти в распаренную баню, мы убирались. Убирались, чтобы прийти счастливыми и чистыми в такой же счастливый и чистый дом.
Основная уборка по дому...
на радость мне, обычно была обязанностью сестёр. Я же только пылесосил палас в гостиной и протирал пыль в своей комнате, перекладывая по часу бумажки и книжки, залипая надолго перед атласом земли или картинками из учебника по истории.
Сестры драили полы,...
а я в это время злорадствовал, сидя на диване, подобрав под себя ноги. Посуду мыли тоже сёстры. Но иногда и я плескался в раковине, гремя тарелками и ложками.
Сёстры воспринимали помывку посуды,...
как какое-то наказание. Ведь в детстве многие бытовые дела ребёнку часто кажутся чем-то несправедливым, чем-то, что отнимает счастье.
У меня же получилось наоборот.
Это была не моя обязанность, поэтому мытьё посуды было для меня развлечением. Особенно в зимнюю пору. В горячей, пенной воде грелись руки и чашки звучали, как необычные инструменты. Всё это меня забавляло.
Но было несколько но...
Отец сердился, что я лью много воды. Ведь в то время у нас была своя канализация, которая быстро заполнялась. Цистерна с gовном - дорогое удовольствие.
А ещё младшая сестра всегда сокрушалась, как я мыл посуду. Она-то аккуратистка. А в моём исполнении мытьё посуды превращалось в водяное шоу. Куча брызг по всему кухонному столу. Я после себя всё убирал, но её всё равно это бесило.
В конце-концов помыть посуду для меня стало как помедитировать. Эдакая терапия через мелкую моторику и тёплую воду.
В армии...
я с удовольствием шёл в "наряд" по кухне. Но не чистить картошку, а мыть посуду. Такая вакханалия происходила в моечной. На всю жизнь запомнились кучи пластиковых тарелок на полу и бешеные ныряния руками из одного бака в другой, до тех пор, пока посуда не станет скрипеть от чистоты.
А потом я переехал в другой город...
Устроился на работу. А работа обычная, магазинная. И люди такие же обычные. Ходят, сидят, работают, заглядывают в туалет и в установленный час едят. А вот посуду моет 1 из 5 человек.
И когда уборщица завершает свои дела, раковина в столовой магазина (работаю в магазине) постепенно наполняется немытыми чашками и ложками.
Сначала я злился на это безобразие.
А потом и сам незаметно присоединился к неумывахам: стал оставлять послеобеденные ложки, чашки, а ещё и жиром покрытые тарелки.
Но дома, на съемной квартире я такого не допускал. Сразу же мыл после себя всю посуду. И соседи всегда к чистоте правильно относились.
Я решил не изменять себе...
и держать порядок в магазинной столовой сам. Мне это не в тягость. Людей не переучишь, ну, если только штрафами, графиками или выкинутой на помойку грязной посудой. Но это не очень вариант. Ведь кто-то один может поесть из тарелки другого, не помыть и забить. А невиновный хозяин тарелки потом будет искать её в мусорке.
Поэтому отношусь к помывке посуды как и всегда - весело и по-философски.
Но всё же иногда подбешивает безответственность людей. Поэтому я порой забиваю на кучу посуды в раковине и иду заниматься более серьезными делами.
#дом
#работа
#уборка
#посуда
#привычки
#польза
#жизнь
#детство
#истории из жизни