“Прогресс Агро” входит в 20-ку крупнейших производителей молока в России. Компания активно работает над повышением эффективности производства, а также развивает собственную селекционную программу. В декабре 2019 года компания запустила завод по переработке. Milknews поговорил с заместителем директора по животноводству Дарьей Горских о себестоимости и работе с поголовьем, а также с директором дирекции по переработке молока АО “Рассвет” (входит в “Прогресс Агро”) Анной Савченко о том, как работает молочный завод, а о планах в части переработанной продукции нам рассказал специалист по продажам направления «Молоко» Алексей Саломатин.
Производство
Milknews: В прошлом году году вы вошли в двадцатку крупнейших производителей молока РФ в рейтинге Milknews. Планируете ли вы наращивать объемы производства в дальнейшем?
Дарья Горских: Действительно, в "Прогресс Агро" стабильно наращивают объемы производства сырого молока, прежде всего, за счет качественного улучшения стада, иначе говоря, мы увеличиваем надои с одной фуражной коровы. Причем, животноводы компании прошлый год отработали в условиях пандемии при строгом соблюдении всех карантинных мер и смогли сохранить нарастающий эффект.
Приведу пример динамику надоев по годам. В 2017 году мы получили 60 620 тонн молока, 2018 год – 63 044 тонны, 2019 год — 63 488 (небольшая, но все равно прибавка) и в сложный 2020 год – 68 083 тонны.
При этом за эти годы (с 2017 по 2020) произошло незначительное увеличение поголовья коров - на 0,5 процентов, а валовый надой вырос на 12,3 процента. В настоящее время на наших фермах содержится порядка 8 тысяч голов.
Другой важный показатель – продуктивность коров. Она составила в 2020 году 8 520 кг на голову в среднем по всем фермам, удой по племенным фермам – 11 900 кг на фуражную корову.
Мы улучшаем показатели стада, заменяя коров Айрширской породы на высокоудойных Голштинских коров, получаемых методом трансплантации эмбрионов. Данный метод заработал еще в 2014 году. Тогда мы получили «одну тысячу эмбрионов у коров Голштинской породы, постепенно подсаживая их животным Айрширской породы. Сегодня в хозяйстве уже больше 1000 телочек, полученных методом эмбриотрансфера. А 309 голов уже вышли на первую лактацию и дают удой не меньше 9 тысяч кг в год. Для сравнения, удой матерей-реципиентов 6 200 кг, не больше.
Milknews: Куда идет основной сбыт сырья?
Дарья Горских: На молочно-товарных фермах компании "Рассвет", входящего в "Прогресс Агро", производят в сутки 180 тонн молока, причем 99 % – высшего сорта. На собственном заводе мы можем переработать всего 20 тонн молока в сутки. Сегодня на переработку идет порядка 4-5 тонн в сутки. Завод запущен в декабре 2019 года. За полтора года мы наладили выпуск полной молочной линейки “Моя Станица”, обеспечивая молоком часть образовательных учреждений нашего Усть-Лабинского района.
Остальное молоко идет на переработку в крупные компании “Ренна”, “Данон”, Красногвардейский молзавод, “Белый медведь”, Новокубанский молочный комбинат. Молоко “Прогресс Агро” стараемся распределить между местными переработчиками.
Milknews: С каждым годом растет себестоимость производства молока. Какими инструментами вы решаете этот вопрос в своей компании?
Дарья Горских: Мы активно работаем над оптимизацией процесса кормопроизводства, что позволяет обеспечить уборку кукурузы и люцерны в оптимальные сроки. Да, конечно, проблемы с непогодой вносят свои поправки, поэтому мы постоянно ищем новые современные технологии. Сейчас, например, применяем смешанные посевы кукурузы и сорго, что обеспечивает питательность силоса и влажность. Также подбираем гибриды кукурузы по разным периодам созревания.
Однако, как мы не стараемся оптимизировать процессы производства, основываться на собственной кормозаготовке и подготовке кормов, нас ждет увеличение себестоимости молока - примерно на 30%. Это происходит из-за роста цен на удобрения, сельхозтехнику, энергоносители, ветпрепараты и семя.
Milknews: Продуктивность на одну голову скота на ваших фермах выше средних значений по краю. Как вы этого достигли?
Дарья Горских: Сколько корова дает молока, зависит от многих критериев. Это не только порода и генетический потенциал животных, хотя во многом это определяющий фактор. Важны сбалансированное питание, современное содержание, обеспечение оптимального микроклимата в коровниках, ранняя диагностика заболеваний, строгое соблюдение технологических стандартов доения. Кроме этого, есть много других, на первый взгляд незначительных, но очень важных факторов, которые ежедневно и досконально соблюдают зоотехники, ветеринарные врачи и другие специалисты “Прогресс Агро”.
Постоянный прирост надоев достигается во многом за счет совершенствования рациона питания, который способствует полному раскрытию генетического потенциала животных. Собственная кормовая база, выращенная на полях “Рассвета”, также содействовала получению большего количества молока. На трех фермах используется программа “Управление стадом”, которая предполагает наличие у каждой коровы электронного паспорта, фиксирующего основные показатели жизнедеятельности животного. Это позволило снизить заболеваемость маститом и осеменить максимальное количество животных, что также привело к росту суточных удоев.
Кстати, еще на одной молочно-товарной ферме “Рассвета” используют современные цифровые технологии. Так в корпусах, где содержатся животные, установлены камеры, которые фиксируют движение каждой коровы, сколько она съела, как часто подходит к поилке, насколько активна. Все эти показатели дают объективную картину ее жизнедеятельности, а значит возможность выявить заболевания на ранних стадиях и оперативно их предотвратить.
Milknews: Как в общем вы оцениваете ситуацию в молочной отрасли в вашем регионе?
Дарья Горских: Считаю, что отрасль сейчас динамично развивается, производители молока применяют современные технологии содержания, корма высокого качества, производят селекцию на высшем уровне, что позволяет увеличивать валовое производство молока с высокими качественными показателями.
“ПРОГРЕСС АГРО» НАРАЩИВАЕТ ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
1 июля 20211 июл 2021
4
5 мин