В последнее время в Сербии часто можно услышать о том, что русские никогда не помогали сербам и что братство двух народов - это всего лишь обычный миф маленького народа, который видит ложное спасение в великой России.
Подобные утверждения очень произвольны и только показывают, насколько скрываются некоторые факты, и что забываются многие россияне, которые много дали Сербии, а некоторые и свою жизнь. Здесь мы приведем лишь некоторые общеизвестные факты, которые являются выражением чувств обоих народов.
1) Святой Савва (самый почитаемый сербский святой), скорее всего, слышал о Святой Горе от русских монахов, благодаря которым он и сам стал монахом. Они пришли ко двору его отца, великого жупана Стефана Неманьи (Святого Симеона) за подаянием. По договоренности с одним из них и под предлогом охоты, осенью 1191 года он сбежал из отцовского двора и оказался в русском монастыре св. Пантелеймона на Святой Горе, где изучал русское богослужение и церковную литературу.
2) Во время турецкого правления представители сербской церкви и сербского народа отправляли послов к русскому царю с просьбой о материальной или финансовой помощи и заступничеству у турецкого султана ради защиты людей и святых, что сербы и получали.
Следует сказать, что сама Россия всегда ставила себя на сторону сербских интересов, которые она понимала как совместимые с ее собственными, так например, по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору, подписанному в 1774 году между Россией и Турцией, кроме всего прочего, Россия получила право защиты православного населения в Турции.
Конечно, возможности России не всегда были такими, что она могла помогать Сербии, но фактически она всегда позиционировала себя как державу, которая защищает сербские интересы, вопрос лишь в том, в какой степени приоритета были интересы далекой Сербии.
3) Настоящая культурная активизация русско-сербских контактов произошла в первой половине - середине 18 века. Уже во времена Петра Великого рассматривалась возможность отправки русских учителей к сербам, и в 1720-1730-х годах Максим Суворов и Эммануэль Козачинский прибыли из России в Сремски Карловци и организовали там просветительскую миссию, распространяя русские книги среди местного населения. Максим Суворов открывает славянскую школу, а Эммануэль Козачинский открывает латинскую школу. Эти школы стали вехами и началом развития современного образования среди сербов.
4) С середины 18 века большое количество сербов получило право селиться на территории Российской империи и продолжать там жить, получая землю и работу, не опасаясь, что кто-то окажет давление на смену их религии. Тысячи сербов отправились в Россию и основали две автономные единицы (территория сегодняшней восточной Украины) - Славяносербию и Новосербию. У этих сербов был большой опыт в военных сражениях, поэтому многие из них сделали завидную карьеру в российской армии.
5) Во время Первого сербского восстания Россия в качестве помощи румынам и сербам, объявила войну Турции и направила свою армию на войну против турок на стороне сербских повстанцев. Были достигнуты большие совместные успехи. Русский царь Александр I Романов обещает сербскому вождю Карагеоргию, что, когда минует опасность нападения Наполеона на Россию, он всеми силами поможет Сербии.
Следует сказать, что во время Первого сербского восстания было несколько поставок вооружения, от холодного оружия и винтовок до пушек из России в восставшую Сербию. Оружие было разного качества, но оно, безусловно, сыграло значительную роль в борьбе сербов за свободу. Россия также помогала Сербии финансово, хотя ее положение в то время было очень тяжелым из-за походов Наполеона.
После подавления Первого сербского восстания, многие из восставших во главе с Карагеоргием покинули Сербию, обратившись к русскому царю за помощью и защитой, и поселились в русской провинции Бессарабия.
6) Во Втором сербском восстании Россия не участвовала со своей армией в помощи сербским повстанцам, но в этом не было необходимости, так как после этого восстания проблема Сербии была решена в основном дипломатическими способами. Из-за опасений Турции очередного военного конфликта с Россией, сербы получили автономию, которая позже привела к созданию современного сербского государства. С победой российской армии над Турцией и переговорами между этими двумя странами, Сербия получила два хатт-и-шерифа (т. н. «Турецкий устав»), которые фактически уничтожили реальную турецкую власть в Сербии.
7) Следует сказать, что в создании сербского государства, в его международном признании в 19 веке, доля России на политическом уровне была неизмеримой. Хотя в более поздний период до Берлинского конгресса были определенные разногласия с Россией, потому что Обреновичи открыто встали на сторону сильной тогда Австро-Венгрии.
В этот период многие русские писатели создают произведения, героями которых являются сербы, которые всегда представлены в положительном свете. Среди них следует отметить Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Лескова и многих других, писавших о сербах и знакомя с этим народом россиян.
8) Во время сербско-турецких войн (1876-78) большое количество русских участвовало на стороне Сербии. Хорошо известен случай полковника Раевского, жизнь которого послужила праобразом графа Вронского в знаменитом романе "Анна Каренина" великого русского писателя Льва Толстого. Полковник Раевский был убит в бою с турками возле Алексинца, где в память о нем была построена церковь.
9) Первая мировая война - самый очевидный пример любви русских к сербам и Сербии. А именно, в период, когда это было наиболее неблагоприятно для России из-за экономической и, прежде всего, военной слабости, а также внутренних нерешенных проблем, она объявила войну двум в то время супердержавам, Германии и Австро-Венгрии, по одной причине - предотвратить уничтожение слабой Сербии, которая была многократно ослаблена в военном и экономическом отношении, так как только что вышла из двух великих войн против Турции и Болгарии, от которых ей вообще не удалось оправиться.
Россия, прибывшая на помощь сербам, потеряла помимо двух-трех миллионов солдат, убитых в военных конфликтах, еще и собственную империю и царскую семью, так как власть захватили большевики.
Вспоминаются слова русского царя Николая II Романова, произнесенные во время тоста перед представителями европейских стран за несколько недель до начала Первой мировой войны: «Я поднимаю этот бокал в честь Сербии, единственного союзника России в Европе!".
10) Вторая мировая война - победа Освободительной армии Сербии и Югославии окончательно увенчалась вступлением Красной Армии в восточную и северную части Югославии в конце 1944 года. Российская армия потеряла несколько тысяч своих солдат на территории Югославии.
11) Во время большого наводнения 2014 года незабываемо участие российских спасателей, которые спасли большое количество граждан на наиболее опасных территориях.
12) В настоящее время только Россия выступает за Сербию, ее экономическое и военное процветание и целостность ее территории. Это единственная мировая держава, которая искренне желает возвращения территории Косово и Метохии Сербии.
Источник: srbijanac.rs
Читайте также:
Николай Гартвиг - дипломат, который сделал все, чтобы сблизить Сербию и Россию.
«Над Сербией смилуйся, Боже!»: сербы в русской литературе 19 века.