В день работаем по 12 часов и больше. Приспособились спать в металлических кузовах грузовиков-вездеходов, на ходу, под грохот и звон нашего груза. В качестве люльки покрышка колеса от трактора «Кировца».
После того, как поработает ветер, трактором еще раз подтягиваем провода по провису, и вяжем их к изоляторам. Проверяем линии на телефонных станциях и пускаем в работу. Комиссий нет, делаем аварийные линии. По бумагам они уже давно работают, должна состояться проверка ОБХСС. А деньги? Куда-то девались. Как говорил позднее Ельцин «не пошли трансферты». С нами рассчитываются по сметам, но мимо кассы. 800 рублей за месяц получается. Плюс премии, чтобы приезжали ещё. Оплачивается дорога, питание и проживание. Всего 2200 получается. В долларах 4000 по официальному курсу. Десятину, оброк, как у татаро-монголов, сами отдаём своему «бугру». Тогда, это были приличные деньги. С целинным институтским отрядом поехал один раз. Нас свои комсомольские вожаки обобрали. Криминал присутствовал. Край суров, сурова и жизнь.
Мы встречались с «профессионалами» из строительно-монтажных управлений. Наша производительность 20-25 столбов в день, у них 5-6. У нас не было брака и несчастных случаев. У «профи» работал не понятно кто, алкаши и даже беглые «каторжники» без паспортов. Ни какой охраны труда. Их обворовывали. Качество работ? Его просто не было. Одному парню на угловом столбе соскочившим проводом, как бритвой срезало голову. Бьёт фонтан крови, а он висит на столбе без головы. Ну, что? Тут же вырыли яму, закопали и ногами притоптали. И все. А ведь был человек. Папа, мама, дети?
Теперь понятно, зачем директорам и председателям оружие?
О солончаках. Это совершенно плоская местность с лопнувшей почвой на поверхности. Соленая глина. Вид больших многогранных тарелок с одной травинкой по центру. Под тарелками влага пересохших болот. Встречаются места с болотами, жижей, из которой торчат корчащиеся в агонии трактора и грузовики, еще не полностью затянутые болотом. Почему они шевелятся, словно живые? Тени были только от нас и от наших столбов.
Если смотришь со столба, кое-где видна далекая растительность, там река Ишим. Течет с Алатау через теперешнюю столицу Астану, ныне Нурсултан. Иногда, ездим купаться. Большая река, с очень слабым течением. Ещё видны, убирающие пшеницу комбайны, вечерним ветром приносит чудесный запах скошенной пшеницы и сена.
Решаем не бриться до приезда домой. Обросли за два месяца прилично. С билетами проблемы. Прилетаем в Свердловск, билетов в нашу сторону нет. Сказали, есть из Новосибирска. Туда. Оттуда в Донецк (где теперь война), и двумя электричками домой. Выглядим мы, видимо, на пещерных людей. Загорели на солнцепеке, как эфиопы. Жара, сорок градусов и больше, белые ночи, но никакой духоты, бескрайняя солончаковая степь, равнина, ветерок. Сгораешь не заметно. Ночью холодно 6-8 градусов. По приезде зашел за ключами к маме на работу, в библиотеку, она спросила: молодой человек, а вам кого? Родная мама не узнала! Эффект мимикрии?
Бывал в Алма-Ате какое-то количество лет спустя. В командировках. По делам нужно было побывать в горах, там тоже завод, меня взял с собой директор. Говорили о красотах природы. По прекрасной дороге ехали мимо катка «Медео» и горнолыжных трасс. Вдруг предлагает. Хочешь, сухой порт покажу? За два часа успеем. Невозможно представить, какая красивая горная дорога «в-никуда». За время этой поездки, никого, ни одной машины. Ощущение, как будто все вымерли или про неё забыли. Приехали. Красивейшее здание морского вокзала в духе сталинских построек, брошено и проросло деревьями. Несколько ржавых шикарных пассажирских судов и яхт без парусов. Все это подперто бревнами. Некоторые подгнили и суда лежали на боках, словно мертвые слоны. Воды нет, вообще! Прошлись по гранитной набережной. Между плитами и всюду, мощная растительность. Как в городах народов майя, жили и неожиданно исчезли.
Он рассказал. Тогдашней секретарь КПСС Казахстана, товарищ Кунаев решил переплюнуть тогдашнего секретаря КПСС Азербайджана товарища Алиева по блеску встречи Брежнева. Восток дело тонкое, нам не понять. Алиев устлал дорогу из аэропорта Баку до резиденции настоящими коврами. По ходу кортежа в национальных одеждах на коврах танцевали и пели ансамбли и художественные коллективы. Улицы были забиты радостными бакинцами и представителями других городов и селений. Кортеж многократно останавливался, дабы насладиться представлением и приветствиями. Леонид Ильич ехал в открытой машине, махал руками и был счастлив.
Я сам это видел, по телевизору в новостях. Круто. Но, позднее, в ту самую перестройку, бывая в Баку, узнал о том, что ковров и ансамблей не хватало. Поэтому, когда встречающие в порыве чувств выбегали на проезжую часть, кортеж останавливался и пока уважаемый гость общался с народом, задние ковры скатывались и быстро перевозились по другим улицам и раскатывались снова впереди кортежа, народ расступался и пропускал кортеж дальше. То же делалось и с артистами. Мудро. Многоразовое использование. Типа, уже впоследствии, возвращаемых первых (разгонных) ступеней SpaseX ракет Falcon9 Илона Маска.
Так вот, по приказу Кунаева перегородили реки и их водой заполняли запруженную долину, чуть ли не три года. Строили дорогу, морской вокзал с причалами и набережными, сажали экзотические растения, строили и привозили высоко в горы суда и яхты. Но за месяц, как пригласить Брежнева, обнаружили, что вода сливается куда-то, да так стремительно, что через короткое время остались буквально лужи. Все, что стояло, попадало на борта. Подперли бревнами и постарались забыть. Говаривали, якобы, Леонид Ильич мечтая и, кому-то с большим сожалением, сказал, что у нас, в такой большой стране, нет высокогорного судоходного озера. Кто-то прислушался и решил удивить Генсека.
Мы продолжили поездку по делу и долго молчали. Я открыл рот первым. Не знаю, как к этому относиться? Директор с водителем тоже не знали.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!