Я любитель музеев. Практически в каждом городе и в каждой стране я хожу в музей, особенно если там есть королевская сокровищница. Но бывает я посещаю и совсем странные: музей Вуду или музей пряников.
После закрытия всех музеев и стран, некоторые музеи стали пускать своих посетителей бесплатно. Однако и тут есть подвох — он в самом конце. С русскоязычными друзьями наш выбор пал на музей пряников недалеко от Страсбурга.
Небольшая французская деревушка Гертвиллер славится своими сладкими изделиями. И совсем непримечательная местность стала центром скопления туристов, желающими посмотреть: кто сделал огромный пряничный домик для Диснейленда в Париже.
Чаще всего все приезжают с детьми. Детям нравится огромный кукольный дом, а родители рады посмотреть на старинные вещицы, рецепты и формочки для выпечки. Бесплатно же. Первая комната музея это коллекция старинных вещей и фотографий. Дети эту комнату пробегают, будто это какой-то чулан с ненужными вещами, а родители нехотя идут за детьми.
Однако для искушенного любителя музеев пряничный дом не вызывает восторга. У меня не вызвал. Если первая комната была ещё интересной, то последующие напоминали мне страшный сон с участием кукол и клоунов. У меня даже взгляд вышел немного удивленно-испуганным. Все игрушки в этой комнате, которая ниже, двигались и издавали звуки, будто из детской комнаты, как в фильмах ужасов. Из всех взрослых без детей были только мы вчетвером.
В конце небольшая "замануха" — огромный магазин, который по площади больше самого музея. Цены на обычные пряники дорогие для выходцев из СНГ, но дешевле цен на пряники в таких же магазинах в центре крупных городов Франции.
Перед мной открывалась сцена плачущих детей, который очень хотели и леденец, и этот ненужный брелок и эту яркую бутылочку, хотя там 45 процентов крепости, и вообще хоть что-нибудь. Родители не могли отказать своим чадом и практически каждый посетитель музея становился клиентом магазина. Выход из музея в общем-то тоже лежал через кассы.
Мой внутренний ребёнок тоже захотел каких-то печенек с вишней по скидке за 3 евро и набора зефирок. Печеньки по вкусу немного не моё, как обычные пряники, но очень мягкие и с мёдом, а в середине ещё вишневый джем. В общем-то дети уходят довольные с леденцами в руках, а вот родителям для такого музея нужно подготовить кошелёк, даже если вход бесплатный.
Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал про жизнь в Польше и во Франции! Спасибо.