Найти в Дзене
Новости Южной Кореи

Ослабление карантинных ограничений в Корее отложено

Очередь желающих сдать анализы на коронавирус
Очередь желающих сдать анализы на коронавирус

В последние дни в Южной Корее все радостно готовились к ослаблению разного рода ограничений, наложенных когда-то в связи с эпидемией коронавируса. В частности, с июля в столичной зоне планировалось разрешить работу предприятий общепита до 24 часов вместо нынешних 22, позволить сидеть за одним столом в ресторанах максимум шести посетителям вместо четырёх, дать добро на проведение митингов в центральном Сеуле с числом участников до 50 человек и т. д. Однако всё это пока откладывается. Причина проста: забыли спросить разрешения у коронавируса, и он обиделся.

За 29 июня в Корее выявили 794 новых инфицированных, а за 30 июня — 762. Таких показателей страна не видывала с апреля, а выше количество заражённых бывало только зимой, на самом пике эпидемии. В мае–июне обычно выявляли не более 400–600 новых вирусоносителей в день, и такая стабильность дала основания полагать, будто ситуация под контролем и можно уже немного расслабиться, дать людям больше свободы.

В каком-то смысле ситуация  действительно под контролем. Во всяком случае, если сравнивать с некоторыми другими странами. В Корее за все полтора года пандемии было найдено всего 148 тысяч носителей коронавируса. В США, например, бывали случаи когда столько же или даже вдвое больше заражений диагностировали всего за один день (300 тысяч человек за 8 января, например).  Если взять Россию, то только по официальным данным там сейчас ежедневно выявляют более 20 тысяч вирусоносителей. Кроме того, в Корее за те же полтора года зафиксирована 2021 смерть с коронавирусом, в том числе 3 человека умерло 30 июня. В России за последнюю неделю умирало в среднем по 600 с лишним человек в день, в США на пике эпидемии — более 3000 человек, а сейчас — порядка 250. И так далее. В общем, корейские показатели на самом деле удивительно хороши.

Тем не менее все сейчас, во-первых, боятся нового варианта коронавируса. Он уже найден и в Корее тоже, хотя нынешний небольшой всплеск эпидемии вряд ли связан с ним. Во-вторых, доля прошедших вакцинацию в Южной Корее хоть и выросла в последнее время, но пока ещё далека до уровней, на которых возможен коллективный иммунитет. На 30 июня полный прививочный курс прошли чуть больше 5 миллионов человек, или 9,8 % населения. Один укол из двух положенных сделан 15,3 млн человек, то есть 29,9 % населения. Всё это не особо впечатляет, учитывая, что вакцинация началась в конце февраля, а на дворе уже июль. В-третьих, как уже стало ясно, прививка не гарантия, что человек не заболеет. Правда, болеть он будет гораздо легче, чем если бы он не был привит, то есть ему-то всё равно, но зато он будет точно так же заразен, как и обычный больной. В общем, если кто-то думает, что всё это безобразие скоро кончится, то увы и ах.

Статистику в эти дни нам портит в первую очередь столичная зона. Так, 30 июня из 712 местных случаев заражения коронавирусом (ещё 50 инфицированных прибыли из-за рубежа) 332 было в Сеуле, 245 — в окружающей его провинции Кёнгидо, 30 — в Инчхоне. Итого: 607 человек, или 85 % от общего числа.

Расползётся ли теперь вирус по провинциям и устроит ли он нам новую волну эпидемии? Или то, что мы сейчас наблюдаем, это какой-то случайный всплеск, и скоро всё придёт в норму? Вопрос, конечно, интересный.