#тяга земли
Когда в моей голове появилась идея мини-огородика по принципу квадратного фута, то мне очень хотелось чтобы на грядках, помимо уплотненных и смешанных посадок, были воплощены идеи севооборота, чтобы огород смотрелся красиво и декоративно, и, может, даже опробовать местами принцип конвейерности культур.
Всё это совместить мне казалось очень трудным, но в сентябре прошлого года в моей голове созрел план.
Естественно, помимо плана на бумаге и в компьютере, я представляла его и в реальном виде - цветущим и плодоносящим.
И вот сегодня моему огороду уже два месяца и я могу сказать, соответствуют ли ожидание и реальность друг другу.
Итак, начнем оценивать грядку за грядкой.
1. Грядка с крестоцветными
Эта грядка вполне соответствует моим ожиданиям. Изначально я хотела посеять редис, а после него - репу, но не рискнула. Поэтому половину засеяла редисом, а половину репой одновременно. Пока места ранее занятые редисом пустуют, на одном цветет пышно первая застрелковавшаяся редиска, на втором посеян салат, но всходы ещё очень маленькие. Репа густится, корнеплоды растут. У брокколи появились стрелки с соцветиями.
2. Грядка с корнеплодами
Грядка с морковью меня тоже радует, морковь растет, салаты мы уже почти все съели, оставили несколько кочанчиков "закрывать" землю, ждем свежий подсев салатов. Лук-чернушка не вырос (только парочка уцелела, но это не считается), но на его место я посеяла батун, что тоже неплохо. Ещё грядка внепланово порадовала нас редисом.
3. Грядка с фасолью
Эта грядка долго меня расстраивала, потому что фасоль ну никак не хотела всходить. Из целых 40 посеянных выжили только 6. Поэтому вместо уплотненных посадок получились редкие и я решила применить мульчирование - для уменьшения прополок и полива. Сейчас грядка имеет вполне приличный вид.
4. Грядка с горохом
Изначально грядка меня радовала и ничем не огорчала. Но недавняя гроза уронила весь горох и вид стал не такой презентабельный. Но в целом я грядкой довольна.
5. Кабачковая грядка
Это ещё одна грядка, которая меня печалила - долго не всходил кабачок. Но сейчас всё хорошо, скоро кабачок зацветет, а настурции уже давно радуют буйством красок.
6. Помидорная грядка
Помидора уже начала плодоносить, бархотки цветут. Но почему-то достаточно плохо растет петрушка. В целом вид грядки соответствует ожиданиям.
7. Грядка с перцами и баклажанами
Эта грядка молодец. Баклажаны растят плоды на ура, перцы тоже завязываются во всю, так что жаловаться абсолютно не на что.
8. Огуречно-капустная грядка
Сначала у меня погибла вся рассада кочанной капусты. Потом оказалась подгрызенной одна цветная капуста из трех, я посеяла ее семенами, взошла, но ее тоже подгрызли... Я смирилась и засеяла этот квадрат укропом. Огурцы долго не хотели всходить, но потом всё-таки взошли, причем массово, пришлось рассаживать. Из оставленных пять один вскоре оказался... подгрызен! Но... выжил. В общем, не грядка, а "Санта-Барбара".
9. Грядка со свеклой
Пожалуй, эта грядка ни разу меня не огорчила. Чеснок, потыканный весной, дружно пошел в рост. Свекла взошла дружно, притыкнутые на пустые места выдернутые при прореживании свеколенки укоренились, может даже дадут урожай. Рукола росла обильно, можно было даже посеять не столь густо, недавно выдернула ее, поскольку уже пошла в стрелку.
Вывод: огород "визуально" удался, ну а о размерах урожая будем судить в конце сезона.