Найти тему
Читательский дневник

От деревни "шипарей" до автомобильного гиганта. Автозавод. Как все начиналось.Часть 3. Выбор места.

31 мая 1929 года в заместителем Высшего совета народного хозяйства Валерием Межлауком, было заключено соглашение с крупнейшим американским автопромышленником Генри Фордом о техническом сотрудничестве. Было принято решение приступить к поиску места для строительства автомобильного завода.

Генри Форд. Фото из открытых источников.
Генри Форд. Фото из открытых источников.

В число претендентов на большой автомобилестроительный завод входили Москва, Нижний Новгород, Ярославль и еще несколько больших промышленных центров. Изучив все варианты, выбор пал на Нижний Новгород. Тому был ряд причин.

Я сразу оговорюсь, я не историк, и даже родилась не в Н. Новгороде. Но я люблю историю и это родина моих детей, а они должны знать историю своей малой родины. Всю информацию я беру из интернета и местных библиотек, где есть книги о истории родного края. По этому, если то, что я написала, расходится с вашей версией, я с удовольствием с ней ознакомлюсь. А может быть, вам удастся дополнить мой пост интересными моментами, о которых я не знала. Так что попрошу без негатива.

Город расположен в средней полосе России, то есть вдалеке от границ государства, что в случае войны предотвращало возможность захвата и разрушения завода, и в то же время позволяло ему продолжить выпуск продукции необходимой для обслуживания нужд армии. Удобное географическое положение на стыке двух крупных рек позволяло ускорить и удешевить доставки водным путем необходимого сырья и топлива. Развитое железнодорожное сообщение. Близость к уральским источникам сырья. Наличие вокруг лесов, что позволяло не тратиться на закупку древесины необходимой для изготовления деревянных частей. Большое количество рабочей силы.

Летом началось гидрогеологическое исследование местности для выбора участка под строительство автомобильного завода. Изначально были изучены два участка – около Мызы и с. Федяково. Затем были обследованы еще два участка у д. Черемисская и вблизи д. Крутая. Больше всего по всем геологическим показаниям подходила местность у д. Черемисская. Однако данный участок был расположен вдалеке от реки, что лишало возможности пользоваться ее преимуществами. Так же, был исследован участок вблизи д. Гнилиц и станции Доскино (которые и на сегодняшний день входят в состав Автозаводского района), однако данным участкам так же было отказано из-за болотистой местности. В результате выбор пал на местность возле д. Монастрыки. Этот участок имел ряд преимуществ, а именно: данная площадка, несмотря на близость к реке никогда не затоплялась. Близость к промышленному району Канавино и необходимость прокладки всего 2 км. железнодорожного пути. Близость к реке Оке и наличие вокруг местности выбранной для строительства завода площадки для размещения поселка.

Мыза. Фото с сайта pro-nn.org
Мыза. Фото с сайта pro-nn.org

Начались подготовительные работы: заключение договоров на поставку строительных материалов, снабжение, строительство поселков для рабочих и иностранных специалистов, которые и должны были строить завод.

Сама д. Монастырка так же была окружена озерами и болотами. К примеру в самом центре сегодняшнего Автозаводского района, на том месте где сейчас расположена поликлиника, находилось то ли озеро, то ли болото Комаровка. Не далеко от него еще два – Круглое и Балькино (последнее названо так якобы от имени николаевкого солдата , убитого и похороненного здесь, но возможно это лишь местная легенда). На западе района было расположено Оферово болото. Все эти озера и болота кишели рыбой, которую, с удовольствием, ловили местные жители. В настоящее время от данных водных источников ничего не осталось. Их засыпали при строительство микрорайона Соцгород 1, являющегося центром Автозаводского района. По окраинам района сохранилось достаточно много озер и болот. Так к примеру из окна моего дома видно одно из них.

отсвечивает солнце и озеро видно плохо, но оно есть))
отсвечивает солнце и озеро видно плохо, но оно есть))

В соседях с д. Монастркой была д. Карповка (ныне ее территория входит в территорию Ленинского района г. Н. Новгорода). В Карповке так же занимались кузнечным делом. Монастырку и Карповку разделяла большая дубовая рощ, от которой, к сожалению, на сегодняшний день мало что осталось, разве что в память о роще, был разбит парк Дубки, имеющий несколько специфическую славу. Но и в те времен данная дубовая роща тоже считалась местом глухим и не безопасным.

Если вы нашли, какие-то недочеты, я всегда открыта для разговора.
Если у вас есть информация, поделитесь.
Если вам было интересно, спасибо за лайк.
Если вы зашли, что бы высказать что-то типа «что за чушь» - идите мимо.
Благодарю за внимание.