На днях с дочкой посетили наш океанариум в Санкт-Петербурге. Решили посмотреть как живут рыбы и другие морские обитатели вдали от моря и океана. Получили массу положительных эмоций. Хочу поделиться с Вами нашими впечатлениями.
Океанариум в Питере работает с 2006 года. "Проект реализован финским архитектором Хану Лайтила". Площадь достаточно большая, 5000м2. Мы гуляли около двух часов. Здесь можно увидеть 59 аквариумов различного размера. В самом большом установлен подводный тоннель с движущейся дорожкой. Этот аквариум просто завораживает. Над нами проплывали акулы, различные рыбы. С Аришей аж 2 раза прокатились по дорожке.
Все экспозиции разделены по тематикам:
- животные умеренных и тропических широт (азиатские выдры, черепахи, пираньи и т.д.);
- меня впечатлил большой аквариум "Мир медуз";
- отдельно представлены обитатели скалистых побережий (кошачьи акулы, скаты, различные рыбы и т.д.);
- рыбы и млекопитающие Северо-Запада России. С Аришей долго наблюдали за тюленями. Раньше я всегда думала, что это неповоротливые животные. В жизни они пластичные, юркие и очень милые;
- обитатели морей. Здесь можно увидеть огромное количество разнообразных рыб.
Стенки аквариумов достаточно толстые. Даже если кто-то постучит, рыбы это не услышат. А вот если фотографировать их со вспышкой, они начинают "нервничать". Это для них стресс. Вот так, даже у морских обитателей может быть стресс.
Гуляя по океанариуму, я рассматривала не только обитателей, но и окружающее пространство вокруг рыб. Меня приятно удивили чистая вода в аквариумах, красивейшие кораллы и подводные растения.
У меня есть знакомый, который в свободное время занимается аквариумами. Чистит их, меняет воду, знает толк в рыбках и водорослях, и может подсказать как правильно их выращивать. Наблюдая за всем, меня не раз посетила мыль, а как все эти огромные аквариумы чистят.
Оказывается в океанариумах используется дистиллированная вода и соль, но не обычная, а специальная (химически активная). После смешивания, полученная вода по составу и показателям полностью соответствует океанической воде (уровень рН, жесткость, содержание микро и макроэлементов).
Большой аквариум - это сложная система замкнутого водоснабжения. Очистка происходит в несколько этапов.
1. Механическая очистка - это большой песчаный фильтр, через который проходит вода и вся грязь остается там.
2. Биологическая фильтрация - это большой фильтр в виде субстратов, на которых растут, обитают бактерии. Они удаляют из воды нитраты и фосфаты, которые являются конечным продуктом жизнедеятельности рыб.
3. Самая главная ступень очистки - это флотаторы. Это большая колонна, которая создает в себе воду, вспененную мельчайшими пузырьками. На этих пузырьках собираются разные загрязнители в виде белковых остатков и выталкиваются в виде грязной пены из воды.
Польза от посещения океанариума, на мой взгляд, очевидна. Это экологическое просвещение, образовательная составляющая, позитивные эмоции и релакс от увиденного. Это своего рода музей с "живыми" экспонатами. Жаль, что из-за ограничительных мер не попали на представления с участием акул и тюленей и показательные кормления. Думаю, скоро уже все встанет на свои места и мы с дочкой обязательно еще раз придем и понаблюдаем.
Ну и в конце, в океанариуме будет интересно не только детям, но и взрослым. Дочка познакомилась с обитателями подводного мира, и я сама очень много узнала не только о рыбах и млекопитающих, но и о самом устройстве океанариумов. Однозначно рекомендую к посещению!
Бывали ли Вы в океанариуме? Если да, в каком?
Поделитесь своими впечатлениями, интересно узнать Ваше мнение.
Если статья понравилась, ставьте лайк! Подписывайтесь на канал! Вместе здорово) | Яндекс Дзен (yandex.ru)