Найти тему
Погранец на стройке

Новый год, как грустный "праздник" для первогодка - пограничника

Завтра, в ночь с 31 декабря на 1 января, весь Советский Союз будет отмечать наступление Нового года! Новый год, всегда связан с ожиданием счастливых событий, веселья и радости. Но это ни в коей мере не распространяется на "праздник" который "положен" молодому солдату срочной службы.

Накануне

С 31 декабря по 3 января в нашем пограничном ОИСБ объявлены праздничными днями. Работа на объектах проводиться не будет, поскольку, основные гражданские специалисты, уже, как неделю пьянствуют. Штабом составлен и утвержден график усиленного несения службы: увеличение количества военнослужащих в суточном наряде в ротах (взводах) и дежурных на объектах, пеший патруль по территории части и объекту, запрет на увольнение (выход) в город. Также утвержден план культурно-массовых мероприятий: проведение различных спортивных соревнований между отделениями взвода (гиревой спорт, настольный теннис, упражнения на спортгородке), просмотр художественных кинофильмов (демонстрируемых с помощью кинопроекторов). Кроме этого, каждый взвод (рота) должен подготовить свою праздничную программу: чтение стихов и отрывков, исполнение песен, постановки шутливых сцен и т.д. Кроме этого, обязательная торжественная часть, с поздравлениями и чествованием отличившихся военнослужащих. Ответственными в нашем подразделении будут командир роты Кваша и командир взвода Пелих. У меня в эти праздничные дни пока все хорошо: вечером, 31 декабря читаю отрывок из литературного произведения, 1 января назначен в дневное дежурство на объекте, 2 января участие в шахматном "турнире". Нам раздали первую солдатскую зарплату - семь советских рублей. У всех духов (и фазанов-полугодичников) деды сразу забирают шесть (у кого-то все) рублей на "организацию" праздничного "неформального" стола с выпивкой и закуской. Этот "сбор" денежных средств, чуть не привел к очередному ЧП.

За праздничным оформлением
За праздничным оформлением
Деды "чуть" прибухнули, и кто-то из них ночью принялся "лечить" от храпа молодого солдата Цыгулева. Поднятый ночью, он пытался объяснить пьяным дедам, что храпит вследствии простуженности и заложенности носа ( а такая проблема, была почти у всех прибывших с "учебки"). Тогда Цигулева обернули одеялом, положили на живот, и "поставили" горчичники, попросту, колотили по спине плоскими деревянными палками - отбивами служащими для выравнивания заправленных постелей. "Переусердствовали" так, что утром он кое-как встал, и выбегая строиться на утреннюю зарядку, потерял сознание. Хорошо, что все произошло вне поля зрения офицеров. Вернули его в казарму как простудившегося, с временным соблюдением постельного режима, якобы по предписанию санчасти МЧПВ ( деды поставили "магарыч" фельдшерам-мореманам). Проверять никто не стал, и у Цыгулева появилась возможность отлежаться и восстановиться за эти дни.

А, так, днем наши ездили за сладостями: торты, конфеты, печенье, лимонад, мандарины. Ближе к вечеру, как стемнело взводный и несколько солдат отправились на машине в ближайший заповедник, чтобы срубить елку. "Операция" прошла удачно и здоровую пушистую ель привезли в казарму.

Праздник

На камбузе МЧПВ, куда взвод пришел на вечерний прием пищи, нас встретили праздничным ужином. Мореманы традиционно приготовили пельмени. Затем в Ленинской комнате, начали устанавливать столы, раскладывать угощенье, украшать елку (оказывается и игрушки были). В 20.00. построение нового суточного наряда и патруля. Затем торжественное построение взвода. Командир роты зачитывает поздравление личному составу от командования ОИСБ. Называют фамилии солдат (старослужащих) кому объявлены устные благодарности и внеочередные увольнения. На этом торжественная часть заканчивается, и мы строем заходим в Ленинскую комнату: там буквой "П" расставлены столы со сладостями, центр занимают деды и дембеля, по краям очень скромненько рассаживаемся мы.

Новый год во 2-й ИСР
Новый год во 2-й ИСР
Начинается "культурно-праздничная" программа, все номера в которой исполняются духами. Просто, старослужащим все это действо ненужно, и они в предвкушении другого, настоящего Нового года. И, нам, духам, не нужно, все о чем мы думаем - лишь бы сегодня ночью деды не трогали. Кто-то сыграл на гитаре, рассказал стишок, я прочел отрывок, еще какую-то хрень исполнили. Появляется под громкие аплодисменты Дед Мороз (дембель Саунов) и Снегурочка (дух Фурсов). Они неестественно кривляются, чем вызывают у дедов дружный смех. Мы же сидим как на похоронах.

Наконец, по телевизору показывают Новогоднее обращение Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева с 1990 годом! У дедов и дембелей поднимается свист, гвалт! Слышно, как вся Балаклава утопает в выстрелах и праздничных фейрверках. Офицеры уходят к себе в канцелярию, предупредив, что праздник "будет" до 0.45 минут. Мы церемониально съедаем по мизерному кусочку торта, по мандарину с конфеткой, и все это запиваем полкружкой газировки. Наши головы повернуты к телевизору с "Голубым огоньком". У дедов же, тем временем, сладкий "пир" идет горой. В положенное время замковзода Коханов строит взвод и проводит вечернюю поверку. Уходит докладывать в канцелярию. По возвращении объявляет о том, что завтра утренний подъем разрешен на час позже обычного. Теперь, вечерний туалет и отбой - для нас, молодых солдат. А деды и дембеля будут гулять до утра, и мы надеемся, что тихо и без привычных для нас "эксцессов".

Новогдняя ночь прошла на удивление тихо и спокойно. Деды устроили новогоднюю алкодискотеку в спортзале, где перепились, и дневальные из наряда, затем, помогали им под утро добраться до своих кроватей. Капитана Квашу и лейтенанта Пелиха, тоже не было не слышно и не видно: эти два антогониста, тихо пьянствовали в канцелярии. Новогоднее чудо все-таки случилось!

В оформлении использованы фотографии с сайтов: pogranec.ru, ok.ru

Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!