Найти тему
Gavriljan

А зачем люди чокаются за столом?

Оглавление

В наши дни традиция чокаться бокалами кажется логичным и даже несколько забавным продолжением сказанного тоста. А  раньше человека, отказавшегося чокнуться с соседями по столу, считали кровным врагом.

Чтобы избежать убийств, при дворах королей была введена традиция чокаться бокалами перед трапезой. Но прежде сам хозяин напитка выпивал из большого кубка. И только потом вино разливали по бокалам гостей. А затем они так сильно чокались бокалами, что вино выплёскивалось и попадало в другие бокалы. То есть если был у кого-нибудь яд то он попал бы во все бокалы и все отравились.

-2

Чем сильнее бокал одного человека стукался о другой бокал, тем сильнее было доверие между этими людьми.

Обычные люди не понимали, зачем чокаются бокалами аристократы, травить-то друг друга в низших кругах общества было как-то не принято.

-3

Но со временем эта традиция всё-таки перешла и к крестьянам, и к простым горожанам.

А на Русь эта традиция проникла с приезжими из европейских стран купцами и послами. Интересно, что в России эта традиция обросла множеством примет, предсказывающих как хорошее, так и плохое.

Например: Не принято чокаться и супругам, но почему?

Примета гласит, что супруги могут поссориться, развестись или даже сойти с ума.

В России и многих других странах не принято чокаться во время поминок. Наши предки считали, что на протяжении поминального обеда душа умершего находится рядом с поминающими. А громкий звон бокалов мог только отпугнуть душу почившего

-4

Спасибо за внимание)