Сегодня принесла документы на плановую гос-питализацию. Месяц собирала: где-то платно, где-то по ОМС, а ведь у многих анализов срок годности ограничен, торопилась .
Операция несложная, делается в условиях стационара, выписывают быстро, потом уже дома надо ждать результатов, от которых зависит дальнейшее лечение.
В очереди было неспокойно. Вышедшая из кабинета сотрудница сразу сказала: нужен либо сертификат полной вак- ци-нации от ко-вида, либо медотвод, причем данный не в районной поликлинике, а экспертной комиссией одной из пяти поликлиник Москвы (адреса на двери).
Кто-то там уже побывал, получил медотвод с боем, кто-то верил, что, может, всё обойдется.
18 июня Департамент здравоохранения Москвы утвердил приказ, согласно которого пациенты, направляемые на плановую гос- питализацию, должны быть полностью вак- цинированы от ковида.
Исключение - дети до 18, беременные, онкологические и гематологические больные, а также те, кто нуждается в экстренной медпомощи.
Никто, конечно, не подумал, что те, кто собирал документы в течение месяца, не были предупреждены о необходимости при-вивки для оказания плановой медпомощи.
Меня о противокоревой прививке предупредили, и пришлось ее сделать. Теперь про нее даже никто в больнице не вспомнил.
Сертификат у меня был: прививку от ко-вида я делала еще в апреле. Месяц назад он был не нужен, сейчас понадобился. День госпитализации мне назначили.
А тех, у кого сертификата не было, завернули, несмотря на наличие анализов на ПЦР и антитела. Бесчеловечно как-то. Из-за не вовремя принятого постановления плановая помощь у непривитых откладывается минимум на месяц, если, конечно они с боем не получат медотвод в одной из 5 поликлиник города. Поди докажи экспертной комиссии что прививка тебе противопоказана.
А мне еше надо дождаться результатов на ПЦР и антитела, которые я сдавала платно (по ОМС не записаться), а там еще их исполнение задерживается.