Найти тему

Как рассчитываются алименты для самозанятых?

Алименты рассчитываются в общем порядке. Принимаются к расчёту все виды доходов, одним из которых могут быть доходы от самозанятости (полный их перечень указан в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 N 841)

Как правило их размер составляет на одного ребенка - одну четверть от дохода родителя, на двух детей - одну треть, на трех и более детей - половину заработка и иного дохода родителей. В исключительных случаях их размер может составлять 70% от дохода.

В случае, если самозанятость является единственным источником дохода человека, алименты могут удерживаться с доходов от самозанятости. Обращаем Ваше внимание, что закон предоставляет возможность взыскивать алименты не в процентах от заработка, а обозначенной денежной сумме (ст. 83 СК РФ). Это допускается, когда плательщик алиментов имеет нестабильный заработок (в том числе в случае самозанятости).

Дополнительно обращаем внимание, что судьи при определении размера и порядка исчисления алиментов учитывают обстоятельства каждого конкретного дела. В частности, в одном из дел самозанятому начислили алименты из расчета по средней заработной плате по РФ, то есть как лицу, не имеющему работы (или с недоказанным доходом).
Самозанятый указывал, что работал как плательщик НПД и зарабатывал 500 руб. в месяц, значит алименты надо исчислять исходя из этих 500 руб. (по мнению самозанятого-плательщика алиментов).
Суд отказал в требованиях самозанятого и указал, что представленная им информация не доказывает его реальный доход (Определение судебной коллегии по административным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции по делу N 8а-25043/2020)

Подробнее с материалами дела можно ознакомиться по ссылке