Найти в Дзене
Helena Z

Дружным строем

Лето в разгаре. Конечно, каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок провёл его с пользой для здоровья: больше двигался, находился на свежем воздухе, на природе, а в экраны своих гаджетов смотрел бы поменьше.

Как тут не вспомнить наше детство: мы весь день с самого раннего утра проводили на улице. Сейчас коллективные игры стали редкостью, помнит ли кто их? А мы играли! Казаки-разбойники, прятки с переодеванием, лапта и штандер - сколько их было - весёлых, интересных! Почему-то больше всего мне, выросшей в большом дворе, запомнилась толстая верёвка, которую крутили двое старших детей, а все, кто был в округе, от мала до велика, длинной вереницей выстраивались в очередь, чтобы прыгать чрез эту верёвку. Там были правила: сначала просто пробегаешь, стараясь не задеть ногой верёвку, затем, во втором круге, делаешь один прыжок, а потом правила усложняются, и это было очень весело.

Ходили весёлой ватагой, и во что только ни играли! Сейчас, если встретишь компанию, сразу посторониться хочется: наверняка что-то задумали дурное.

А отдых? Почему-то сейчас считается, что лучше всего отвезти ребёнка на море. Иначе отдыха у него нет. И ведь не поспоришь! Потому что где те дворы моего детства сейчас? Где шумные компании идущих на рыбалку ? Где походы и организованные старшими купания? А нельзя!!!

Моя мама-педагог, и в летнее время часто работала в детском пришкольном лагере. У нас рядом лес, водоёмы. Собирала группу в 10-15 человек, и все шли за грибами ягодами в ближайший лес, или купаться к местному пруду. Там был песчаный берег, его каждый год чистили, и он так и назывался - Лагерный. Конечно, на всякий случай брала с собой кого-то из родителей - мало ли что, не уследишь за всеми. А школьный физрук организовывал походы в лес с палаткой, с ночёвкой. Как было здорово! И это было обязательной частью школьного образования! Чтобы ребёнок учился ориентироваться в своей родной местности, умел находить дорогу в лесу, выживать! ! Сейчас это возможно?!

Нет. Иногда кажется, что в нашей современной действительности кто-то очень хочет, чтобы дети проводили больше времени у монитора компьютера или на диване со смартфоном в руках. Иначе, как объяснить эту полную жуть? Я имею в виду эти жуткие ограничения для организации детских турпоходов на базе школ или детских летних лагерей.

И вот результат: уже выросло поколение, которое совершенно беспомощно в лесу - не знает названий деревьев, не умеет отличить съедобный гриб от поганки, да и за ягодами не ходит, потому что привык сидеть на диване под кондиционером и боится до смерти комаров и мошек и вообще свежего воздуха. И свободно ориентируется он только в сети интернет.

Да и парков и лесов у нас становится всё меньше, а вот гаджетов всё больше. От природы человек всё дальше, а к чему ближе? Идём дружным строем к цифровому будущему?