Это высказывание Эрнеста Хемингуэйя лейтмотивом прошло через все путешествие нашей героини.
Оно состоялось с определенной целью. В рамках моего собственного исследования и благодаря добровольцам, мы исследуем влияние ЗемлеТочек (метод Дмитрия Мирцева) на человека.
Но сюжеты, открывающиеся в процессе, заслуживают внимания не только через призму этой задачи.
Наша героиня отправилась в гипно путешествие по красной дорожке. Да! И никак иначе!
И не столь важно, что дорожка была старой, туфли – потрепанными, а стены – казенными, зелеными. Она спустилась в подвал, где была железная, рыжего цвета, с железными засовами дверь. В углу сидел вахтер. Бетонный пол. Темно.
Так себе интерьер для человека, которые спустился по красной дорожке!
За дверью оказались нары и одна растрепанная женщина с вопросом: «Кто ты такая?!» Естественно, что после такого приема хочется только одного – сесть в уголок, чтобы никто не трогал. Эта неприятная женщина сидела за столом в центре комнаты и не давала от нее «отрешиться». Но спокойствие не покидает героиню. Она хочет только одного – сосредоточиться.
Плохие манеры этой дамы вызывают только жалость: «Что взять с алкоголички… Кому-то же она должна излить свою душу. Пусть это буду я»
1938 год был непростым в жизни страны. И нашей героини он тоже коснулся. В 20 лет пережить арест – это непросто. Забирали героиню прямо из дома. Этот дом, большой и красивый, известный в Куйбышеве, когда-то принадлежал их семье. Но потом всех уплотнили. Осталась комната с дощатыми полами, из которой ее – юную барышню с тонкими руками в красивом платье и с подаренным родителями колечком на пальце – забрали внезапно по непонятному поводу. Возможно, к этому имеет отношение ее соседка по коммунальной квартире, которая сейчас в этой камере пытается с ней разговаривать.
Ощущение, что «я слишком чистая» не покидает героиню. Надо приспосабливаться и к такому миру. Надо. Легче это делать, когда светит солнце. И все равно находятся простые добрые люди, готовые поделиться последней корочкой хлеба.
Вспоминается, как болел отец, как его плащ висел на вешалке, как рано в детстве от него ушла мама. Потом прояснилось, что мама не ушла, мама погибла в темном переулке от рук бандитов. Так девочка осталась одна с отцом. Совершенно нет в памяти облика мамы – только ее руки с рукавами ¾.
Главное ощущение на этом этапе путешествия: «Я не могу никуда уехать. Я чувствую себя запертой. Я хочу быть в покое и безопасности».
Именно за этим чувством героиня отправилась в корневую ситуацию.
Это был дом аристократов – красивый, светлый. В доме – праздник. Накрыт стол, гости, весело. Героиня – маленькая девочка. Ей 5 лет. На ней белое платье с пышной юбкой, кудрявые волосы, красивые башмачки бело-желтые. Очень диссонировали чулки – они были грубыми и приспущенными. Это – ее день рожденья! Но в доме нет детей, только взрослые.
Она думает: «Когда я лягу спать, у меня будет праздник. Я останусь одна. Главное – унести с собой в душе это впечатление и пережить это в одиночестве. В одиночестве можно сосредоточиться. Посмотреть на счастье».
Эта же тема одинокого счастья прослеживается в моментах, когда маленькая девочка ходит с ярким мячом по дому (подарок?), но не играет, а просто носит в руках. На мой вопрос отвечает, что не умеет играть.
И далее эта пятилетняя кроха говорит: «У меня философское отношение ко всему. Я смотрю на красивые вещи и размышляю о них. Приятно созерцать этот красивый мир. Он оторван от всех. Это райское место. Единственное светлое место. Это остров счастья - детство».
Разглядывая свой красивый уголок с иконами, где была одна толстая икона с ликом Богородицы, малышка говорит: «Я чувствую, что тюрьма – это весь мир. Человек свободен только внутри. Я не хочу принимать этот мир. Он мне причиняет боль. Он не такой, как мне хочется…»
Я предложила героине переместиться в желаемый сказочный мир. Она согласилась. Он оказался на других планетах. Там были красивые замки, цветы, дети, солнце, красивые лестницы, ручьи. Там не приходилось быть настороженной. Там не жарко и не холодно. Чистое небо. И какой-то ребенок с крылышками – ее друг-проводник.
После такого прекрасного путешествия героиня решилась: она – 14 летний подросток, девочка. Плачет из-за того, что «взрослеть придется». Она говорит: «Этот мир трудно сохранить в душе. Надо идти в какой-то путь. Невозможность быть все время ребенком».
И далее она произносит целую программу: «Я должна мужаться, собраться с силами и преодолеть эту реальность!» И продолжает: «Надо идти и пронести этот свет!»
Когда я уточнила, есть ли что-то еще, что важно посмотреть и узнать, то героиня увидела приличных размеров корону с каменьями. Это был и знак, и Путь…
Присоединяйтесь к нашему сообществу в телеграм - канал гипно детокс. Мы путешествуем, делимся рассказами об этом.
Комментируйте, подписывайтесь, делитесь с друзьями - кому-то пригодится.
Ваш гипнолог,
@Binastra
Еще интересные истории путешествий:
Шеи Удуман с правого берега Нила
Как тебе такое, Сатирина Ольга Викторовна?
Судьбою нашей правит случай...
Мужество - это достоинство под давлением обстоятельств
Nordic Piaf. История путешествий#1
Nordic Piaf. Ad narrandum. Non ad probandum