Получение карты побыту — сложный и длительный процесс. В среднем на сбор всех документов и рассмотрение дела уходить от 6 месяцев. Местное законодательство довольно лояльно к иностранцам. Именно поэтому, если основания для получения карты есть, ее со 100% вероятностью дадут.
Недавно я рассказывала о том, что мы не могли получить карты побыту полтора года из-за проблем с документами. Подробно о нашей истории можно почитать здесь: Получение ВНЖ в Польше: наша история, которая едва не закончилась возвращением в Россию
Я изучила комментарии и поняла, что Вам интересна тема получения карты, сбора всех необходимых бумажек и так далее. Именно поэтому я подготовила этот материал. В нем мы поговорим о необходимых документах, стоимости получения карты и услуг посредников. Сразу скажу, что могу ошибиться в каких-то деталях, поскольку основные бумаги собирал муж. Но я постаралась максимально систематизировать информацию, полученную от него.
Необходимые документы
Мы с Вами будем обсуждать получение карты побыту на основании работы. Дима сейчас трудится в местной сети супермаркетов. Он получал карту от работы, а я оформляла присоединение к его документам на основании брака.
Какие же документы необходимо собрать для подачи на карту? От работодателя потребуются следующие бумаги:
1 Umowa o prace —трудовой договор, заключенный с фирмой.
2 Załącznik nr1.
3 ZUS RCA.
4 Bilans.
5 Rachunek zysków i strat, krs.
Мы обратились в фирму, которая помогает иностранцам получать карты. Именно они предоставили нам список необходимых документов от работодателя. Но обычно компании знают, что нужно отнести в ужонд для получения ВНЖ, так что можете обойтись и без услуг посредников.
6 советов по эмиграции, которые помогут без нервотрепки переехать в Европу
Далее от меня и мужа понадобились следующие документы:
6 Zaświadczenie o niezaleganiu w podatkach (документ, подтверждающий, что вы платите налоги в Польше)
7 Договор об аренде жилья.
8 Медицинская страховка для супруга. Я оформляла ее отдельно за денюжку, но можно сделать и присоединение к рабочей страховке мужа.
9 4 фoтoгpaфии 3,5cm x 4,5cm для каждого.
10 Свидетельство о браке и нотариально заверенный перевод (этот документ был необходим мне для подтверждения, что мы действительно супруги.
11 Совместные фотографии с мужем. Иногда требуют и это, чтобы подтвердить, что Вы действительно в браке, а не заключили фиктивный союз.
12 Копии всех страниц загранпаспорта.
13 Заполненная в двух экземплярах анкета о подаче на карту.
Собрав весь пакет документов, Вам необходимо записаться в ужонд на подачу. Это можно сделать в Интернете.
Важный момент! Даже если Вы забыли про какие-то бумажки, отчаиваться не стоит. После подачи у Вас есть примерно месяц, чтобы донести оставшиеся документы.
Цены
Это больная тема для всех. Сразу скажу, мы собирали документы и подавались вместе с фирмой-посредником. Я прекрасно понимала, что вряд ли смогу собрать все бумаги самостоятельно. Хотя я знаю ребят, которые делали все сами и без проблем справились.
Но давайте перейдем от лирики к сухим цифрам.
1 Сбор в ужонде за оформление карт. Он составляет 440 злотых на человека (8400 рублей).
2 Услуги посредников - 1700 злотых за двоих (32 тысячи рублей).
3 Оплата за пластик при получении карты - 50 злотых с человека (1000 рублей).
Сразу скажу, что в следующий раз мы обращаться к посредникам не будем. Сейчас, уже после получения карты, мы примерно понимаем, как и что оформлять. Так что через три года, когда наши карты нужно будет менять, попробуем податься сами.
Полтора года в Польше: почему теперь не хочется никуда переезжать?
Посредникам сначала оплачивают половину суммы за их работу. Если в карте отказывают, то вторую часть, разумеется, платить не придется. Также, если Вам отказали в ВНЖ, то ужонд вернет часть от сбора. Например, после того, как мне пришло отрицательное решение по карте побыту на основании учебы в полицеальной школе, мне вернули 330 злотых.
Важный момент! Точно сказать, как долго будет готовиться карта, очень сложно. Некоторые ждут по два года, а другие получают за шесть месяцев. Мы подавали документы в начале марта, а получили ВНЖ в конце июня. Сейчас в Варшаве работает несколько ужондов, где рассматриваются дела иностранцев, так что процесс ускорился.
В конце хотелось бы ответить на главный вопрос: а оно того стоит? Собирать документы, тратить более 50 тысяч на оформление, трепать себе нервы ожиданием документов? Если Вы решили остаться в Польше на длительный срок, то да, оно того стоит! В сентябре прошлого года Дима ездил в Россию, чтобы продлить рабочую визу. И только дорога до Москвы, проживание, оформление визы обошлись ему в сумму, превышающую 50 тысяч рублей. К тому же, он потерял месяц работы (2 недели ждал документы, а потом еще 2 недели провел на карантине в Варшаве).
Так что для нас было очень важно оформить карты и не думать о поездке в Россию за новой визой. Теперь у нас есть ВНЖ на три года и можно смело строить планы на будущее.
Я наверняка забыла что-то важное, поэтому задавайте вопросы в комментариях, я постараюсь на все ответить.
Фото: личный архив