Найти тему
Ножи ручной работы

Какую сталь для ножа выбрать если ненавидите дамаск?

Многие слышали о дамасской стали и её волшебных свойствах. Я не знаю, что за дамаск был много веков назад, но те мифы об этой стали практически не имеют ничего общего с современным дамаском.

Сейчас дамаск это низкокорозийная сталь (я не имею ввиду дорогостоящий нержавеющий дамаск), с красивым причудливым узором, не плохим резом и твёрдостью. Не более!

Почему же многие его ненавидят? Я бы выделил 2 причины:
Почему же многие его ненавидят? Я бы выделил 2 причины:

1. Сталь ржавеет - самая частая ошибка покупателя, купил, порезал лук или что то подобное и всё на следующий день дамаск покрылся пятнами. Если Вы не удосужились узнать о том, что покупаете я считаю виноваты сами.

2. Плохой кузнец - в основном это брак: непровар, низкокачественные стали в пакете, перекалы и тд.

В любом другом случае если дамаск скован по всем правилам, и Вы ответственно подходите к уходу за ножом, служить он будет Вам верой и правдой. Но что же делать если это не про Вас?

Альтернатива дамасской стали

1. Нержавеющие стали - к сожалению из качественных нержавеющих сталей с низкой ценой выбор не велик. Самый распростарнённый вариант - это кованая сталь 95х18. Если Вы хотите сталь качественнее то выбирайте M390 или ELMAX.

2. Еще один вариант это стали которые содержат достаточно хрома, но нержавеющими не считаются. То есть к примеру х12мф содержит 11-12 % хрома, а нержавеющей сталью считаю сталь содержащую более 13% хрома. х12мф подвержена коррозии но не сильно.

Из опыта - всё лето пролежал нож в рыболовном ящике, как новый.

Есть конечно еще огромное количество сталей гораздо лучше дамаска, но их цена значительно дороже.

Буду Вам признателен, за лайк и комментарий. Кстати вот видео где я делал дамасскую сталь в 1000 000 слоёв.