22 марта 1895-го года во французской столице состоялась первая демонстрация кинофильма, которая предназначалась для узкого круга друзей. В этот день зрители впервые увидели кинофильм, а если быть точнее, то коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер». Фильм сумел произвести большое впечатление. Отметим также, что французы Луи и Огюст Люмьер некоторым временем раннее получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф». Удивительно, но несмотря на данный факт днем рождения кино считается вовсе не 22 марта, а 28 декабря того же года, и тому есть веская причина. Именно в этот день в парижском кафе на Бульваре Капуцинок Люмьеры представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота».
Сказать, что лента вызвала у парижан бурю эмоций – значит не сказать ничего. Зрители в страхе вскочили со своих мест, увидев, как на них движется поезд. Конечно, у современного зрителя, избалованного мощными спецэффектами и передовыми технологиями в области киноиндустрии, это может вызвать улыбку. Однако для людей того времени, незнакомых с кинематографом, данный показ был настоящим шоком.
С показа этих двух кинофильмов, а также работ отечественных операторов В. Сашина и А. Федецкого, снявших ряд хроникальных сюжетов, заработала киноиндустрия и в России. Так, в мае 1896-го года в Московском театре оперетты «Эрмитаж» и в Петербургском саду «Аквариум». И только некоторое время спустя, в 1908-м году, режиссер Ромашков в мастерской петербургского фотографа Дренкова создал первый настоящий кинофильм в нашей стране. Кинолента называлась «Понизовая вольница».
Светлана Кравцова
Сайт Советика.ру
Посмотрите ещё:
Зарубежные звёзды прошлого и настоящего
Легенда французского кинематографа Жан Габен
Глория Свенсон - одна из самых непревзойденных актрис Голливуда
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!