У каждого в жизни в определенный момент возникает необходимость выбора дальнейшего пути. Пойдем мы по кривой дорожке, или же, как все по прямой.
В данный момент я имею ввиду выбор профессии после школы. Мы можем уйти после 9 класса и пойти в колледж, или же дожить до конца 11 класса и отправиться прямиком в ВУЗ. Шикарно звучит, правда? Я тоже так думала, строила планы. Они получались такими: закончить школу с отличием-поступить в крутой ВУЗ-доучиться-создать семью…Ну, а дальше можно было наконец заняться импровизацией. Но на моменте поступления у меня произошел небольшой облом.
В год окончания 11 класса я не смогла поступить – элементарно не хватило баллов. А я же принципиальная, думала о поступлении только на бюджет. В итоге мною было принято решения (грандиозно звучит) о пересдаче экзаменов, нашего так называемого ЕГЭ и поступлении в следующем году. Но уже в октябре я столкнулась с тем, что не хочу ту профессию. Перегорело, или может в состоянии покоя наконец смогла осмыслить возможные перспективы. И тогда начались думы, что делать в этом году, помимо конечно подготовки к новым экзаменам.
У меня было несколько вариантов:
1)Учиться весь год. Наверное, самое удачное решение, ведь тогда бы получилось подготовиться на свой максимум и потом ни о чем не жалеть. Но мне он не подошел, так как после 2-х лет полнейшей зубрежки и давления со стороны учителей – учиться не хотелось совсем. Прошу прощения за тафтологию) В итоге родился следующий вариант
2) Разделить время между отдыхом и учебой. Тоже неплохо. Можно одновременно не переживать за получения знаний и за возможный нервный срыв. Вот только это оказалось скучно. Потому что потекли «дни сурка» - пробуждение, учеба, отдых (чтение, игры, рисование и так далее) и обыденные обязанности. Плюс учиться самостоятельно становилось трудно, а как же – приходилось контролировать себя, чтобы рука не потянулась вместо учебников к телефону. Тогда мне предложили репетитора. Но я же принципиальная, то есть оплату за себя не приму. Мне ж уже 18 лет, совершеннолетняя – не гоже сидеть на шее у родителей. Отсюда плавно вытекает третий вариант
3) Пойти работать. Можно устроиться на неполный рабочий день или на полный 2/2, чтоб и про учебу не забывать. Зато появляются свои собственные деньги и чувство удовлетворения: «Я смогла/смог». Плюсиком идет и то, что начинаешь себя чувствовать по-настоящему взрослым, то есть не только по паспорту, но и морально. Учишься работать с финансами. Главное не погрузиться на столько, что пропадет желание учиться…Хотя, в таком случае можно окончательно разобраться в себе и понять, что в ВУЗ то и не особо хочется.
Я не смогла 2 года подряд поступить, в итоге эти три варианта испробовала на себе. Мне также повезло и с тем, что родители меня всячески поддерживали и не давали скатиться в бездну отчаяния, когда все твои одноклассники уже поступили – и одна я такая «особенная». За эти два года я смогла отдохнуть, разобраться с тем, чего я действительно хочу и морально подготовиться к настоящей работе.
Поэтому не расстраивайтесь, если не получается поступить сразу же. Да, это неприятно – но не смертельно. Рассмотрите это со стороны появившихся новых возможностей: появляется целый год для реализации различных идей. Можно готовиться к учебе, параллельно найти работу, попутешествовать. То есть максимально продуктивно провести этот год. Всем удачи и держитесь позитивного настроя, все получится .