Кто читал мои последние публикации, тот в курсе -я очень взволнована тем, что будет с моими взрослыми детьми-аллергиками, от которых требуют согласия на эту самую срочную спасительную вакцинацию. Они тоже не очень уверены, что на их здоровье это никак не скажется. Мало-ли чего там говорит Гинцбург? У него семь пятниц на неделе, а у нас не семь жизней. С него взятки гладки, особенно если это не он обязан подписывать договор о добровольном согласии. Тем более, что другие профессионалы в области вирусологии не имеют однозначного мнения.
Пока я размышляла-рассуждала, что бы предпринять, неожиданно мне позвонили. Какая-то юридическая фирма предлагала свои бесплатные консультационные услуги населению. Сначала я не поверила такой неожиданной помощи, засомневалась. Зачем им это? Но согласие на встречу дала. Поразмышляла, а чего я собственно теряю? Поехала. Мы очень плодотворно побеседовали. Как выяснилось, все решаемо. Нужно писать письма главному врачу, в Минздрав и Уполномоченному по защите прав человека. По почте. Дело займет месяц-полтора. Но, для начала, нужна справка от аллерголога, что есть конкретный диагноз. В дальнейшем они предложили свои услуги, но уже на платной основе.
Я, окрыленная, неслась домой, не замечая дикой жары. Уселась за свой ноутбук и погрузилась в поиски аллерголога. Понятно, что бесплатно срочно не попадешь, потому искала платных врачей в частных клиниках. Нашла. Звоню. Аллерголог есть? Аллерголога нет. И так по списку. Нашла одного, но он будет принимать во второй половине месяца, а нам же надо срочно. СС поставил срок - 15 июля. Наобум позвонила в регистратуру Республиканской больницы и - о, чудо! Принимает. И деньги небольшие, и по срокам как раз. Записалась. Позвонила дочери, обрадовала.
Проходит двое суток. Я уже составляю черновики писем в вышестоящие инстанции. Звонок: "Это вы записывались к аллергологу? Он ушел на больничный. Когда выйдет - неизвестно". Приехали. Но я буду не я, если опущу руки. Снова начала искать. Решила позвонить в колл-центр. У кого, как не у них, должна быть полная база всех специалистов города? Минут 15-20 слушала лирическую мелодию в ожидании оператора. Оператор с грустью сообщила, что такая база у них была, но теперь ее нет. Спрашиваю: "Как позвонить в Минздрав?" Мне дали телефон горячей линии. Набираю. Металлический голос горячей линии предлагает нажать цифру "1", если я звоню по вопросу ковида или цифру "2", если по вопросу кэшбэка на детские лагеря. Все. Больше никакой связи. Других причин, по разумению Минздрава, на горячей линии видимо быть не должно. Это, надо полагать, что у них все прекрасно налажено. Тогда набираю номер начальника отдела Минздрава по медицинской помощи населению. Объясняю свою просьбу. Разумеется, меня красиво послали к терапевту. На вопрос :"Что делать, если к терапевту длинная очередь, а нам срочно надо?"- сухо ответили, что у них такая схема. Я от души высказалась, что о них думаю и об их поганой схеме тоже. А тут дочь сообщила, что работодатель озверел и уже не признает никаких медотводов. Либо Да, либо Нет. Дочь твердо сказала Нет. Имеет право. Как поведет себя работодатель дальше - неизвестно. Как говорится, время покажет. Пока впереди отпуск. Маленький, но все же. Глядишь, что-нибудь снова случится. Не факт, что плохое. Увидим. А вы спрашиваете, почему я не люблю наших врачей. А где они? Они нам не доступны. Ну, вот вам наглядная простота получения медотвода по- президентски. А вы пробовали?
рисунок из яндекс.рисунки