Найти тему
by rezzvaya

Какие жизненные навыки нужно развивать у детей

Слышали, что проблемы взрослых всегда идут из детства?! Конечно, любой адекватный родитель хочет для своего ребёнка всего самого лучшего, но, увы, жизнь — это не инструкция по эксплуатации и когда человек растёт, жизнь преподносит ситуации, на которые порой и у взрослых нет готовых решений. Сейчас умение человека ориентироваться в жизненном пространстве становится ключевым навыком для успешного развития личности.

Согласно исследованию британского фонда Sutton Trust (образовательная благотворительная организация в Соединённом Королевстве, целью которой является улучшение социальной мобильности и устранение недостатков в образовании) более половины учителей (53%) считают, что жизненные навыки важнее академической квалификации для успеха молодых людей, а 72% считают, что их школе следует уделять больше внимания обучению жизненным навыкам.

Три четверти молодых людей считают, что лучшие жизненные навыки помогут им найти работу в будущем, а 88% говорят, что они не менее важны, чем получение хороших оценок. Однако только каждый пятый ученик говорит, что школьная программа «очень помогает» им в развитии жизненных навыков.

В современном, изменчивом мире важно уделять огромное внимание развитию гибких навыков у ребёнка, чтобы воспитать успешного человека.

Начинать можно с самого детства, поэтому я хочу рассказать на какие навыки стоит обратить внимание в том, или ином возрасте:

Примерно с 1,5 лет:

  • навык коммуникации
-2

В этом возрасте начинают выстраиваться первые взаимоотношения со сверстниками, поэтому самое время начинать обучать ребёнка контакту с другими детьми. Ребёнок должен учиться знакомиться, уметь играть совместно с другими детьми, обращаться за помощью к взрослым и самому её оказывать. С этого возраста ребёнок имеет возможность посещать ГКП в детском саду, но если вы отказались от посещения, то вам необходим самостоятельно учить его коммуникации с другими детьми. По личному примеру, могу сказать, что тут очень важно учить ребёнка также отстаивать свои границы. Например, когда росла моя старшая дочь, я всегда спрашивала- «хочет ли она делиться?» «Нравится ли ей такая игра?» и пр.

Результат на будущее: умение вести переговоры, легко коммуницировать с людьми, защитить свои интересы и пр.

Примерно с 2-3 лет:

  • навык самостоятельности и самоорганизации
-3

Начиная с приучения к горшку ребёнок начинает свой путь к самостоятельной «автономной» жизни. Главная задача родителей давать ему чуть больше свободы с каждым днём его жизни. В этом возрасте ребёнок всё больше вещей может делать сам, без ущерба для себя и окружающих. Он может начать делать незначительные выводы из своих поступков (напр. «если я подольше посплю нужно будет быстрее собираться», «если я буду не слушаться мама будет ругаться»).

Результат на будущее: может рассчитывать на себя, не боится нового, понимает, что может подстроиться под любые изменения

Примерно с 3-4 лет

  • навык планирования времени
-4

Вы знаете, что самые успешные бизнесмены живут по точному графику?А замечаете на каких безумных скоростях живёт современный мир?

Детям стоит уже сейчас научиться управлять временем. Вы можете начинать формировать у ребёнка понятие времени и обозначение его самым важным ресурсом. Личная рекомендация - песочные часы на 5,10 и 15 минут. С ними гораздо проще обозначить то, что мультики выключаем ровно через 10 минут. Почаще спрашивайте у ребёнка через сколько точно он закончит? И приходите в точно обговорённое время. Добавьте возможность ребёнку распоряжаться парой часов своего дня самостоятельно. Если ваш ребёнок ходит в садик, то у него есть ещё и режим дня. Для более старших детей также важно уметь распределять время между уроками и дополнительными занятиями, составлять список дел на день.

Результат на будущее:умение планировать день, выполнять максимум задач за минимум времени, акцент на самые важные задачи.

Примерно с 4 лет

  • Эмоциональный интеллект
-5

В 3-4 года ребёнок начинает вполне адекватно осознавать свои эмоции и пытается с ними жить. Очень важно не заглушать их своим авторитетом, а попытаться максимум помочь ему их распознавать. Почаще говорите ему-«просто сейчас ты злишься», «я вижу как ты рад и счастлив». В этом деле огромную помощь окажет соответствующая литература, терапевтические сказки и максимальное количество общения с детьми.

Результат на будущее: легко справляется со стрессом, эффективно решает конфликты, понимает свои и чужие чувства. Работники с развитым эмоциональным интеллектом зарабатывают в среднем на 29 000 долларов в год больше, чем те, у кого этот показатель на низком уровне.

Примерно с 5-6 лет

  • навык креативного мышления
-6

Этот навык присутствует почти у всех детей, но очень важное его развивать и поддерживать. Мыслить вне шаблонов и ограничений не только возможно, но и очень полезно. Замечали, что в игре «найди что лишнее» дети часто замечают отличие в предметах не то, что кажется нам очевидным? Они изначально видят мир по-своему и мы должны поддерживать в них этот навык. Помогает развить креативное мышление творческие студии, театральные кружки, наглядная демонстрация творческого подхода.

Результат на будущее: возможность принимать решение в обход любым алгоритмам или здравому смыслу. Именно так, чаще всего, совершались судьбоносные открытия.

Конечно, это лишь малая часть всех soft skills, которые мы можем развивать у детей. Но начиная с малого мы уже формируем огромный задел на будущее.