Рождество на Руси всегда ждали с нетерпением. С давних пор считалось, что в эту таинственную пору можно попытаться изменить свою жизнь. Ведь во время рождественской ночи в воздухе витает нечто волшебное и загадочное.
Еще наши прабабушки использовали огромное количество различных гаданий, чтобы узнать имя своего «суженого – ряженого».
Испокон веков гадания на Рождество было принято считать наиболее правдивыми, потому как только в этот день есть вероятность соприкоснуться с чудом.
Подруги
История, о которой пойдет речь, случилась в конце прошлого века. Её участницами были две подруги - Мария и Надежда. Обе относились к возрастной категории «В 45 – баба ягодка опять». Дружили женщины с самого детства. Ходили в один детский сад, в школе сидели за одной партой.
После выпускного бала девушки решили продолжить свое образование в институте. На этом их пути разошлись.
Учиться им пришлось в разных городах. Нужно отметить, что обе учились на «отлично», получили по красному диплому, и по окончании вуза имели право на свободное распределение. В этом праве они оказались единодушны: реализовывать свои знания молодые специалистки приехали домой. В родном городе обе встретили свою вторую половину.
Вскоре в обеих семьях родились дети и… пошло-поехало. Один день менял другой с такой скоростью, что незамеченными стали пролетать годы. Минуло почти четверть века. Дети выросли, покинули родительский дом. Надежда разошлась с мужем - пьяницей. Супруг Марии всерьез и надолго «оккупировал» диван, на котором лежал тихо, как подводная лодка. Пока не «всплывал», особых хлопот не доставлял и толку от него было чуть.
Одним словом, жизнь текла серо-тоскливая, и в перспективе ничего интересного не обещала. Однако унывать подруги не собирались. Напротив, решили, что имеют право на более интересную личную жизнь. Идею, как всегда, подала Мария:
- Надь, а давай в Рождественскую ночь погадаем тебе на жениха! Сколько ты ещё будешь одна маяться. Глядишь, и наворожим тебе суженного - ряженного.
Уговаривать подругу не пришлось. Надежда всегда была за любой кипиш, кроме голодовки. Заглянув в свои «пороховницы» и обнаружив там изрядную долю сухого горючего вещества, подельницы отправились к соседке бабе Клаве за советом. Несмотря на то, что старушке на днях «стукнуло» 90, обладала она четким сознанием и крепкой памятью. А уж способов гадания знала несчетное количество!
Баба Клава
Бодрая ещё старушка приходу Маньки с Надькой (так по-свойски «величала» она подруг) сильно обрадовалась. Уж очень любила поговорить, да не с кем было. Своих сверстниц – «подружаек» она давным-давно схоронила.
Узнав, зачем к ней пожаловали две взрослые солидные дамы, старушка выразила полную готовность в оказании им неотложной виртуальной помощи. Первым делом достала из алюминиевой кружки свои парадные челюсти. Ловко закрепила их во рту, ослепительно улыбнулась и завила:
- Вот так и ладно будет! Щас я вам, девоньки, обо всех гаданиях поведаю, а вы сами выбирайте, какое по душе придется.
Следующие два часа женщины внимательно слушали бабу Клаву, которая от них ничего не утаила. Со знанием дела старушка оживлённо говорила о разных способах гадания. Справедливо рассудив, что не запомнят столько информации сразу, подруги взяли инициативу в свои руки:
- Баба Клава, а нет ли среди твоего гадального «багажа» чего-нибудь попроще, без особых заморочек и усиленных подготовок?
- Так киньте валенок, - посоветовала бойкая соседка, - простой и надежный способ. Точно говорю, всё сбудется!
И тут же, хитро подмигнув, авторитетно заверила:
- Проверено не раз. И примеров тому видимо - невидимо.
Внимательно выслушав: как и когда кидать гадальный валенок, подруги поспешно покинули гостеприимную хозяйку.
Гадание
Наступил канун Рождества. На небе светили крупные звезды, весело подмигивая новоиспеченным гадальщицам. Огромные пушистые снежинки, как алмазы, искрились в свете вечерних фонарей. Они кружились в своем загадочном танце и медленно опускались на землю. Белые сугробы, как часовые на посту, застыли у каждого подворья. Освещённые окна домов делали улицу праздничной.
За холодным стеклом одного из них затевалось таинство рождественского гадания. В комнате стояла нарядная ёлка, и витал сладковато-смолистый запах хвои. Уютно потрескивала свеча, играя собственным отблеском пламени. Надежда пошла в кладовку за своими старенькими катанками. Найдя, почистила от пыли и вручила один валенок подруге. Мария всерьез озадачилась:
- Мне-то зачем? Хотя…, чем черт не шутит, когда мой спит! Давай!
Махнув рукой, она всё же решила испытать свою судьбу. Может быть, получится узнать, как долго ещё будет камнем лежать на «дне морском» её ненаглядный супруг. Вдруг очнется от спячки, и заживут они совсем по-другому. А может, и вправду заживут, да не с ним…
В полночь подруги вышли на улицу, на корню пресекая зарождающиеся порывы смеха. Обе отлично помнили, что сказала им баба Клава:
- В какую сторону валенок носком упадет, там и живёт будущий жених. Да, смотрите посерьёзней будьте!
Кстати, рядом с домом Надежды пустовала изба. Её хозяева давно ушли в мир иной. Соседи говорили, что должен был приехать какой-то родственник, разбираться с наследством, да всё не ехал. Его уже и жать перестали, а напрасно…
Первой бросить вызов судьбе взялась Мария. Небрежно крутанулась вокруг себя и со словами:
- Найти бы его потом, - бросила валенок через левое плечо.
Надежда едва успела вставить:
- Кого, жениха или катанок?
Впрочем, валенок обнаружили быстро. Он лежал, уткнувшись круглым «носом» прямо в калитку Надеждиной ограды.
Первая попытка вызвала у гадающих взрыв заразительного смеха. Как говорится, не повезло девушке, да делать нечего. Наступила очередь Надежды. Эта подошла к делу основательнее. Раскрутилась посильнее и кинула валенок так, как будто спортивный снаряд метнула.
Куда улетело «ядро», подруги заметить не успели. Искали долго и всё время им казалось, будто слышат чей-то сдержанный смешок. Вдруг валенок назад прилетел и попал прямо в спину Надежде. Подруги не на шутку испугались, притихли, боятся с места сдвинуться. И тут из-за забора того пустого дома раздался приятный мужской голос:
- Ну что, невестушки, давайте знакомится? Зовут меня Николай, по фамилии - Разин. Я буду здесь жить и женюсь на той, в кого валенком попал. Предупреждаю сразу - не шучу!
И ведь на самом деле женился…
Живут они с Надеждой уже не один десяток лет. Сами давно стали дедушкой и бабушкой. Каждый год в канун Рождества за праздничным столом с улыбкой вспоминают своё случайное знакомство.
Возможно, кому-то эта история покажется не совсем реальной, но так оно и было. А тот судьбоносный катанок Надежда Ивановна до сих пор в кладовке хранит. Бережет его от посторонних глаз, как зеницу ока. Говорит, что это их с Николаем Степановичем оберёг, как символ верной и долгой супружеской жизни. Она его так и называет – «счастливый талисман семьи Разиных».
Благодарю всех, кто прочёл эту публикацию до конца. Больше реальных историй – на моём канале. Заходите, подписывайтесь, буду рада новым знакомствам. И не забывайте нажимать на колокольчик. Ваши комментарии для меня очень важны.