Сегодня изменились условия господдержки участников рынка недвижимости. Напомним, что программу, введенную в прошлом году в связи с коронакризисом, уже продлевали. Вот и на этот раз сворачивать её не стали. Как и предложил президент Путин, льготную ставку по ипотеке продлили на год, но при этом увеличили до 7%. Разберемся, как нововведения повлияют на рынок недвижимости и какую потребительскую стратегию лучше всего выбрать в этом случае.
Последствия введённой программы
Прежде чем делать прогнозы, остановимся на том, что уже дала программа господдержки. Несмотря на то что квартиры значительно доступнее после введения льготной ипотеки не стали, господдержка сыграла положительную роль. Правительству удалось поддержать и застройщиков, и покупателей в период пандемии. Об этом высказался Владимир Путин:
«Эта льготная ипотека сыграла свою положительную роль, строительство жилья, количество взятых кредитов резко увеличилось»
Президент также отметил, рост цен на жилье вызван инфляцией, подорожанием металла и нехваткой рабочей силы.
Тем не менее программа поддержала спрос на достаточно высоком уровне, что тоже сказалось на стоимости квадратного метра. Возросший интерес покупателей вызвал подорожание.
Прогнозы, мнения экспертов
Так что же будет с ценами теперь, когда условия льготной программы продлены, ставка повышена до 7% и максимальная сумма кредита составляет 3 миллиона рублей?
Эксперты предполагают, что на несколько месяцев спрос выходит на плато, в частности, так считает Сергей Зайцев, руководитель компании «Этажи». И возможно, это немного сдержит рост цен.
Несмотря на это, важно понимать, что полностью подорожание остановить невозможно, поскольку на конечную стоимость жилья влияет и стоимость материалов, а она продолжает расти. Скорректировать эту ситуацию можно только в долгосрочной перспективе при помощи государственных мер. И они принимаются. Это и наращивание собственных производственных мощностей, и укрепление позиций на рынке, и увеличение доли экспорта.
Снимать нельзя купить
Но вряд ли что-то изменится глобально. Поэтому откладывать покупку квартиры в ипотеку, по сути, нет никакого смысла. Пока вы платите за съемное жилье, вы отдаёте деньги чужим людям. При этом они ежегодно имеют право повышать арендную плату. И если ваша зарплата не растет, вам будет всё тяжелее.
В то же время, выплачивая ипотеку, вы приобретаете собственное жилье и определённую стабильность. Ведь ниже кадастровой стоимости квартира никогда не упадёт в цене.
К тому же ипотека дисциплинирует. И это нельзя сбрасывать со счетов, если думаете, что лучше: копить или внести первоначальный взнос и выплачивать проценты. Когда вы знаете, что должны внести определенную сумму для погашения ипотечного кредита, вы всю свою жизнь будете выстраивать под эту задачу.
А вам нужна ипотека? Будете брать в этом году?