Найти тему
Мысли пером

Страхи не наследство. Не передавайте детям

Сегодня захожу в комнату и краем глаза выхватываю домового за диваном:

Домовой
Домовой

На фото не так страшно, как мне показалось в реальности:-). Всех же в детстве пугали разными домовыми, барабашками, бабками Ёжками?.. Вот - все страхи из детства! 

Я знаю одного человека, которого родные так в двухлетнем возрасте бабой Ягой испугали, что он до сих пор (а ему уже за сорок) простить им не может! Да и самой страшновато иногда бывает: услышишь шорох в темной комнате - вдруг домовой?!

Современные дети почему-то на весь этот спектакль не ведутся: то ли таланта у нас поубавилось относительно родительского, то ли поколение такое бесстрашное растет...

В деревне знакомая рассказывает, красочно, театрально, но в недоумении: "Говорю ей (дочь имеется в виду, два с небольшим года): пошли спать, уже поздно, сейчас баба Яга начнет ходить... Вон она, вон она, идёт уже... А она отвечает: нет, не идет! На дорогу выбегает, смотрит в одну, в другую сторону - нет, мам, нет бабы Яги! Можно гулять еще!"

Баба-яга
Баба-яга

У нас бабушка рассказала внуку про барабашку - ну, он такой специфический получился, потому что особенностей его никто из родственников не знал: стучит - понятно, но наш еще в лесу живёт и забирает туда плохих непослушных мальчиков на съедение волкам... Так вот сын, когда хулиганит, сам кричит: "Барабашка! Приходи! Пойдем в лес!" - в общем, издевается над фантазией взрослых!

В возрастной психологии о страхах говорится, что это необходимый атрибут взросления, что, преодолевая себя и свои страхи, ребенок учится контролировать эмоции, становиться храбрым и мужественным, отличать реальные угрозы от мифических... Нынешнее поколение, похоже, взрослеть не намерено!.. 

Конечно, это шутки: все дети обязательно в той или иной мере сталкиваются со страхами и преодолевают их - это один из аспектов развития личности. И взрослый на самом деле испытывает больше страхов, чем ребенок: за счёт жизненного опыта - но это уже реальные страхи (безденежье, нездоровье, опасности, смерть...). Но бывает, что взрослые - вполне состоявшиеся и даже успешные люди - остаются во власти своих детских страхов... Я панически (стыдно признаться) боюсь червяков! В памяти отчётливо всплывает летящий в меня червяк и крик откуда-то: "Змея!" - кто-то пошутил, а у человека психологическая травма на всю жизнь! Змей я тоже панически боюсь, но этот страх считаю обоснованным, а про червей понимаю, что они безобидны, но побороть себя не могу!

Даже от рисованного содрагаюсь
Даже от рисованного содрагаюсь

Мама моя боится темноты, высоты и собак, а заодно и вообще животных...

У одних из соседей по деревне живёт коза Оля. Ее пасут перед домом, и она целый день бегает по кругу радиусом в размер троса, которым привязана к колышку. Мы еще в прошлом году начали к ней ходить: я, муж и ребенок. Сын сперва ее остерегался, но мы ему показали, как она траву из рук охотно берет, и он с воодушевлением начал тоже кормить. И гладить. В этом году тоже к ней ходим. Вчера впервые решили познакомить с козой бабушку.

Коза Оля
Коза Оля

Пришли, все как обычно: по веточке Оле суём, она, довольная, чавкает. Бабушка стоит в отдалении, смотрит настороженно... Как только ребенок подходит к козе ближе расстояния вытянутой руки, в панике кричит: "Осторожно!", "Отойди!", "Забодать может!". Сын сначала не реагировал: все-таки с Олей давно знаком, она себя только с положительных сторон зарекомендовала, - но потом начал осторожничать и вздрагивать от козьих резких движений (а вдруг бабушка права: она же взрослая, больше знает?). Я на маму ругаюсь: "Зачем ты ребенка пугаешь? Если ты боишься животных, это не значит, что и он должен! Я вот червей боюсь, но не говорю же ему, что они страшные!".

Был кстати случай, когда сын познакомился с дождевыми червями. Бабушка какую-то доску на огороде перевернула, а на ней тьма живых веревочек! Он сначала наблюдал, не хотел подходить, потом позвал меня, но я сказала, что боюсь этих зверей, хотя они безобидные и не кусаются и бояться ему их совсем не стоит. Он еще походил вокруг, потом на палочку повесил, потом в руку взял, потом еще на самосвале их катал! На следующий день выхожу из дома, а он навстречу несётся - довольный, счастливый, - а в руке держит анаконду (ну, у страха глаза велики), я как завизжу, как нырну обратно за дверь от опасности! В общем, сын червей не боится. И это здорово, потому что мои необоснованные страхи не должны передаваться ему. Но людям в возрасте трудно что-то объяснить - они еще похлеще детей в этом плане будут!

Сегодня качаю сына на качелях, он кричит: "Мама, давай выше!". Бабушка ему: "А ты что, высоты не боишься?" - "Нет." - "Это ты еще не падал..." "Замечательно! - думаю. - Давай все свои страхи на ребенка перенесем!.."

Высота-а-а!
Высота-а-а!

К чему я это все завела: объяснять ребенку, что, действительно, опасно, обязательно нужно! Но не проецируйте свои необоснованные страхи на детях: у них должна быть своя жизнь, свои взгляды и свои страхи. И, кстати, именно от вас зависит то, насколько много или мало этих страхов будет: постарайтесь свести их к минимуму и воспитать только понимание о реальных опасностях и необходимости осторожности. Помните: все страхи из детства и в ваших силах помочь их успешно преодолеть!