Мало понимаете в вине, а хотелось бы немного разбираться, чтобы не купить снова ту кислую гадость? Или хотите собрать друзей, устроить романтический ужин или просто побаловать себя чем-то реально вкусным? Держите гайд для чайников, как выбрать хорошее вино для вечеринки, кинопросмотра или тихого семейного вечера. И не переплатить.
В вопросе помогают разобраться прожженные виноманы и блогеры Дзена. Автор канала «Винный ликбез. 18+» Екатерина расскажет все о зарубежных винах, а Дмитрий с канала «Цитрон Цюрупинский» раскроет лучшие сорта отечественного вина.
Для вечеринки: главное — не перепоить гостей
Самое первое и главное: уточните вкусы ваших гостей. Кто-то предпочтет полусладкое, кто-то сухое, одним подавай белое, а другим — красное.
- Выбирайте вино крепостью 13–13,5%. Если градус ниже, вино может показаться слишком кислым, если выше — слишком крепким.
- Берите разные вина. Особенно если гости затрудняются в выборе. Оптимальное соотношение: четверть игристых, четверть белых и две четверти красных — их всегда пьют больше.
- В большинстве случаев подойдут сухие и полусухие вина: в них меньше сахара и ниже риск нарваться на подделку. Не беспокойтесь, что вина окажутся слишком кислыми: это миф, что сухие вина исключительно кислые. Среди них существует уйма вкусов, главное — уточнить предпочтения у гостей.
- Подготовьте в два раза больше воды, чем вина. Чтобы вечеринка не превратилась в попойку, на бокал вина 125 мл стоит выпивать примерно 200 мл воды. Это защитит организм от обезвоживания и позволит держать планку приятного охмеления. Просто чередовать: вино — вода, вино — вода.
Выбор Дмитрия
Если приходится ориентироваться на большую аудиторию, то, по моим наблюдениям, подходят простые эффектные вина с характерной фруктовой составляющей
Сложно указать именно сорт, поскольку у всех производителей разный уровень, но среди белых вин я бы советовал обратить внимание на таких производителей, как «Бельбек», «Винодельня Гунько», «Виноградники Гай-Кодзора».
Отдельной строкой можно порекомендовать выдержанное в бочке шардоне. Оно стоит дороже, но здесь стоит обратить внимание на продукцию «Фанагории» (~ 200–1 000 ₽), «Абрау-Дюрсо« (~ 1 100 ₽), «Лефкадии» (~ 500–1 500 ₽), проекта «Галицкий и Галицкий» (~ 2 000 ₽).
Среди красных вин я бы рекомендовал обратиться к каберне совиньонам, выдержанным в бочках. Это наиболее понятное вино с ягодными тонами и сливочными оттенками. На очень хорошем уровне их производят в «Фанагории» (~ 750–1 000 ₽), «Имении „Сикоры“» (~ 1 200–2 500 ₽), проекте Esse от винной компании «Сатера» (~ 800–1 300 ₽).
Выбор Екатерины
Примерно треть вин должны быть полусухими или полусладкими. На постсоветском пространстве большинство людей (в том числе мои друзья) до сих пор предпочитают что послаще, а среди таких вин много некачественного
Чтобы не заключать сделку с совестью, беру немецкий рислинг с остаточным сахаром. Например, Urban Riesling очень даже неплох за свои деньги (~ 1 300 ₽).
Знаменитое «тусовочное» просекко — итальянское игристое вино из региона Венето. Теперь можно купить его и в розовом варианте — Италия наконец признала его право на существование! (~ 600–2 500 ₽)
Для кинопросмотра: выбирайте вино под легкие закуски — внимание, не больше одной бутылки на двоих!
При выборе вина к фильму важно только одно: чтобы оно нравилось.
- Берите легкие вина, сочетающиеся с джанк-фудом: легкими закусками, канапе, пиццей, чипсами, попкорном. Рислинги, игристые вина, иногда розовые.
- Охладите вино до 8–10 градусов — достаточно будет поставить в холодильник за 1,5 часа до начала фильма.
- Больше одной бутылки на двоих брать не стоит: есть риск не запомнить содержание фильма =)
- Возможно, не стоит брать что-то эксклюзивное, потому что переживания за героев не дадут вам как следует сосредоточиться на вкусе и аромате.
Выбор Екатерины
Из бюджетных вин мне нравятся:
— многие образцы португальской винодельни Casa Santos Lima, например их гевюрцтраминер (~ 600–800 ₽);
— белое Vivanco из испанского региона Риоха — бывает в Перекрестке (~ 600 ₽);
— совиньон блан от новозеландского производителя Hans Greyl — можно найти в «Красном и Белом» (~ 700 ₽).
Выбор Дмитрия
Среди наших производителей я бы предложил что-то из такого сета:
— «Золотая Балка» из Севастополя — «Балаклава», розовое брют (~ 450–600 ₽)
— «Фанагория» — блан де блан (~ 800–900 ₽)
— «Собер Баш» — «Аврора», розовое (~ 800–900 ₽)
— «Винодельня Гунько» — розовое (~ 800–900 ₽)
— «Поместье Голубицкое» — рислинг (~ 500–700 ₽)
— «Шато де Талю» — мускат, премиальная серия (~ 1 200–1 700 ₽)
— «Лефкадия» — «Темелион 60», вино, не путать с шампанским! (~ 1 500–2 000 ₽)
Для тихого семейного вечера: все, что подчеркнет мясо, рыбу или морепродукты
Тут во многом выбор будет завязан на основные блюда.
- К мясу — плотные красные вина. Если вы плохо представляете, какие они могут быть, выбирайте каберне совиньоны либо их купажи (смеси) с мерло.
- К птице подойдут белые сливочные вина вроде бочкового шардоне.
- К рыбе можно брать резкие вина — молодой рислинг либо молодой совиньон блан.
- Морепродукты чаще всего сочетают с белыми винами, иногда с розовыми или оранжевыми — очень ароматными винами. Кстати, оранжевое вино подойдет также под птицу, жирную рыбу и азиатскую еду.
Выбор Дмитрия
К мясу — Фанагория «100 оттенков красного» каберне совиньон (~ 1 600 ₽) прекрасно подойдет.
Если хочется немного особенного, можно обратиться к российскому саперави, например от винодельни «Узунов» (~ 1 284 ₽) или «Арпачин» (~ 1 800 ₽). Оно будет менее ягодным, но тоже хорошо будет подходить под мясо.
К птице — шардоне от «Абрау-Дюрсо» (~ 1 100 ₽), «Вионье де Гай-Кодзор» (~ 1 000 ₽), хихви от «Собер Баш» (~ 1 300 ₽).
Выбор Екатерины
И все же для спокойного вечера в кругу родных я бы не стала покупать крепленое или игристое при прочих равных
Как насчет традиционного и беспроигрышного варианта вроде Chablis от Jean-Marc Brocard (~ 3 000 ₽)?
Можно пойти другим путем и соригинальничать, чтобы сместить фокус беседы с бытовых обсуждений на необычное вино. Например, недавно мы с мужем весь вечер восхищались красным блендом от Campos de Solana, который нам привезли из Бразилии. В компании такого вина болезненные темы вроде ремонта забываются сами собой.
Боюсь, в России его не купить, зато можно поэкспериментировать с оранжевыми винами из Грузии (Artwine Rkatsiteli Qvevri, ~ 1 000 ₽) или так называемыми желтыми из французского региона Жюра (Sorbief Cotes Du Jura Tradition, ~ 2 500 ₽).
Если хотите научиться разбираться в отечественном вине, загляните на канал Дмитрия «Цитрон Цюрупинский» — с искренней любовью Дмитрий изучает и советует лучшие российские вина. А настоящие журналистские расследования вы найдете на канале «Винный ликбез. 18+» от винного журналиста Екатерины.
А какие вина предпочитаете вы? Делитесь любимыми сортами в комментариях!