После посещения музея Дальней авиации под Рязанью (ссылку на статью оставлю в конце) я очень прониклась авиационной темой. В России несколько авиационных музеев: есть в Кургане, Иваново, Перми, Таганроге, Ульяновске и еще нескольких городах страны.
Самая крупная экспозиция собрана в Центральном музее Военно-воздушных сил в подмосковном поселке Монино. Туда я и отправилась.
Я полный дилетант в этой области и мой рассказ не будет блистать техническими описаниями. Цель статьи - привлечение аудитории в музеи, им нужна наша финансовая поддержка.
Хочу отметить, что подобные выставки на открытом воздухе, как никогда актуальны сейчас: там не так много посетителей и соблюдение дистанции не является проблемой. У музея большая открытая площадка, зал-ангар и экспозиция в помещениях музея.
Музей был создан в 1958 году по инициативе маршала авиации, Героя Советского Союза, начальника Краснознамённой Военно-воздушной академии Степана Акимовича Красовского. Большинство экспонатов – реальные образцы техники, прибывшие в музей самостоятельно, своим ходом.
Немного официальных цифр: в 2020-м году коллекция музея насчитывала более 54 тысяч экспонатов, в том числе: 194 летательных аппарата, 118 образцов авиационных двигателей, 5152 единиц предметов техники: воздушных винтов, авиационного оборудования и вооружения. 71 музейный предмет имеет сертификат памятника науки и техники.
Несколько лет назад стоял вопрос о передаче всего собрания в парк Патриот и полной ликвидации музея в Монино, к счастью этого не произошло, не все экспонаты пережили бы переезд.
Монинский музей является филиалом Центрального музея Вооружённых сил, который находится в ведении Департамента культуры Минобороны. То есть музей должно финансировать государство. К сожалению глядя на состояние экспозиции понимаешь, что его явно не достаточно.
Из за воздействия осадков, температурных перепадов, экспонаты нуждаются в постоянном, большем уходе. Необходимы новые ангары или навесы
Но! во время экскурсии по рязанскому музею Дальней авиации, нам рассказали, что для Монино выделены значительные средства и будет проводится модернизация музея. В принципе, подтверждение этим словам - большое количество людей занимающихся текущим ремонтом техники.
Моя главная ошибка была в том, что я не взяла экскурсию по Монинскому музею, самостоятельное прочтение информационных табличек и заглядывание в википедию, это все-таки ни о чем. А вот рассказы профессионалов, людей увлеченных, совсем другое дело. Когда соберетесь, обязательно берите экскурсию
А приехать сюда обязательно нужно. Это место подойдет и детям и взрослым. Всем, кто интересуется наукой и техникой, и просто историей страны. Музею можно оказать волонтерскую помощь, инфа на сайте. Центральный музей Военно-воздушных сил находится: г.о. Щёлково, р.п. Монино, ул. Музейная, д.1
Проезд: электричкой от станции Москва — Ярославская до станции Монино, далее пешком; либо маршрутка 587 от метро Перово до конечной остановки Монино; либо автобус 362 от метро Щелковская до конечной остановки Монино
Понравилась статья?! Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ чтобы не пропустить новые публикации! Все самое интересное впереди!
НЕ ПРОПУСТИТЕ Рязанский музей дальней авиации - гордость и горечь ВВС России