1 июля на сервисе "Кинопоиск HD" завершился сериал на основе одноименного романа Алексея Иванова "Пищеблок". Полтора месяца зрители с интересом следили за развитием сюжета, в ходе которого бравый пионер Валерка Лагунов (Пётр Натаров) сражался против вампиров на территории детского лагеря "Буревестник". Финальная серия разрешила главный конфликт истории, при этом оставив одно жирное многоточие...
Атмосфера подросткового ужастика удалась авторам вполне успешно, из-за чего она достойна сравнения с культовым сериалом "Мурашки" (1995-1998) на основе произведений Р.Л. Стайна. Более того, у этого же автора тоже есть одно оригинальное произведение, посвященное детскому лагерю, населенному приведениями (оно так и называется - "Лагерь призраков"). Но родная эстетика советского периода российскому зрителю роднее и ближе, поэтому и успех данного проекта выглядит безоговорочным. Однако нельзя не отметить, что в сериале присутствует достаточно тонкие аллюзии на советскую эпоху, каждый символ которой раскрывается с необычной стороны.
ВНИМАНИЕ! Далее присутствуют спойлеры, поэтому если вы ещё не смотрели сериал и не хотите знать подробностей сюжета, то вернитесь к этой статье позже! Спасибо! 😉
Согласно сюжету, в лагере "Буревестник" неизвестный нападает на детей, пьет их кровь и превращает в верных сынов Отчизны, которые после перевоплощения послушно носят пионерский галстук, застёгиваются на верхнюю пуговицу рубашки и всем своим видом показывают, что они всем пионерам пример, а по ночам пьют кровь из других ребят, превращая уже тех в своих миньонов.
Казалось бы, данный сюжетный момент выглядит иронично, когда человек только в облике послушного кровососа может быть ярким представителем коммунистических идеалов. Хотя сама иерархичная система выглядит так, словно вышестоящие партийные представители пьют кровь из своих подчиненных, а те, в свою очередь, из своих подчиненных. Аллюзии на реальную жизнь (а не только советскую) не казались бы слишком иллюзорными, если бы сами герои периодически не говорили о них вслух.
Главным злодеем (или стратилатом, по мифологии фильма) в итоге оказывается хозяин лагеря Серп Иванович, который сначала нам представляли как героя революции, а затем из рассказа одной героини выясняется, что бравый революционер разбойничал в деревнях и грабил местных жителей. Таким образом нам обнажают героизацию событий 1918-1922 года в России, показывая, как откровенный разбой и бандитизм выдавали за правую борьбу пролетариата. Но эту трактовку лучше оставить на оценку историкам, потому что забавные метафоры на этом не заканчиваются.
Злодей всея лагеря Серп Иванович вместе со своим братом берут имена Серп и Молот соответственно, а их символами становятся обозначения их имен: серп олицетворяет собой Луну (период, когда стратилатам нужно пить кровь), а молот - средство, которым им забивают осиновый кол в сердце (момент спорный - зачем брать себе символику оружия против них самих). Поэтому вампиры и надевают на себя всевозможные советские символы ведь они, КАКОЕ СОВПАДЕНИЕ, как раз им подходят по смыслу и содержанию. Тот же самый красный цвет - это символ их еды, а пятиконечная звезда - очертания "присоски", которой вампиры пьют кровь.
Сам Серп Иванович со своим братом изрядно набедокурили, будучи уже успешными вампирами, работая на КГБ. По важным поручениям они ездили по деревням и взрывали церкви, в которые, само собой, вампирам вход всегда заказан, ведь любой человек, знакомый с вампирской мифологией по книгам, фильмам, играм и сериалам, знает, что священные земля и крещеные предметы губительны для кровососов. И в рамках фильма борьба коммунистов против религиозной идеологии удачно накладывается с деятельностью вампиров. Накладывается удачно настолько, что между ними можно спокойно ставить знак "ровно".
Самый важный монолог, в котором никак не скрывается явное сравнение вампиров и коммунистов, звучит в начале заключительной серии, когда один из борцов против монстров, вожатый Игорь Корзухин (Даниил Вершинин), так лаконично их описывает, что можно предположить, что речь идет не только про советских людей : "Приказы руководства для них - святое... Самые примерные, образцовые... Вот их камуфляж. Если принято стучать, они будут стучать как никто. Если принято сжигать людей в печах, они подходят к делу с огоньком..." Последние слова и вовся тонко намекают на нацистскую Германию, что говорит нам о большой нелюбви автора к ярым представителям любых политических идеологий.
Кстати говоря о любви - в сериале есть один интересный поворот. Мы уже выяснили, что вампиры, как и коммунисты, ярые безбожники-атеисты, которые пьют кровь трудового народа. Но, кроме всего прочего, они являются механическими роботами, у которых даже не бьется сердце. В их действиях нет любви, только верность идеалам. И Игорю Корзухину удается "запустить сердце" своей возлюбленной Вероники (Ангелина Стречина), которая по сюжету стала вампиром. Вот только их freelove, на которой авторы делали акцент в начале сериала и сыгравшая затем роль "чеховского ружья", с одной стороны, прославляет свободу чувств и эмоций, стремление вырваться из оков, а с другой, показывает держателей этих самых оков какими-то рабовладельцами, когда парень Вероники не позволяет ей расстаться и начать отношения с Григорием, которого она на самом деле любит, угрожая высоким чином своих родственников и ей, и её родителям.
Вот так, интересная подростковая история в эстетике детективного триллера и антураже начала 80-х превращается в ярую антисоветчину, где любое раскрытие тайн местных монстров сводится к демифологизации советской символики и образа гражданина СССР. Непонятно, зачем это делать в рамках коммерческого проекта, ведь описанные выше аллюзии слишком очевидные, чтобы их не считывать. Тем более, что отрицательное отношение к деталям советской действительности может напрочь испортить ностальгическое чувство , которое авторы сериала пытаются вызвать всеми кинематографическими способами. Поэтому возникает диссонанс, который портит впечатление от хорошей истории, снова и снова заставляя чертыхаться от чрезмерного навязывания отрицательного восприятия коммунистических ценностей, сводя в абсолют негативные моменты из истории государства. Понятное дело, что ничего идеального нет и не было, но и очернять прошлое - дело совсем неблагородное.