Найти тему
Пластика Окон

Революционные самоочищающиеся стекла

Англичане в своё время отличились — изобрели  первое в мире оконное стекло, которое само себя очищает от грязи, используя солнечный свет и дождевую воду. Путешествие революционного стекла от лаборатории до конвейера заняло лет 5-7, но оно дошло до потребителя.

Итак, благодаря английской компании Pilkington мы с вами получили самоочищающееся стекло, которое разрушает органическую грязь и смывает её с себя. Уничтожение грязи ведётся непрерывно, а её смыв происходит тогда, когда идёт дождь, или при омовении стекла водой из шланга. Тереть поверхность тряпкой или газетой, в идеале, не нужно.

От обычного стекла у самоочищающегося есть три отличия:

Во-первых, невиданная доселе чистота и экологичность. Эти стекла совершенно не требуют никаких насыщенных химикатами моющих средств, опасных для экологии.

Во–вторых, если смотреть на стекло под определённым углом, обнаружатся синеватый отлив и заметный эффект зеркала.

А третье отличие — цена, стоимость окна с самоочищающимся  теплопакетом  возрастет на 15 – 20 %, не так уж и страшно, учитывая, что иногда без этой дополнительной функции не обойтись. Например, в высотках или, если вы планируете использовать окно как витрину.

Как же происходит очищение?

Начнём с разрушения стеклом грязи. В его основе лежит фотокаталитический процесс. Обращённая наружу - к солнцу, поверхность стекла реагирует на ультрафиолетовые лучи дневного света — поглощает радиацию — и с их помощью расщепляет органическую грязь.

-2

Внутрь стекла «имплантирована» чрезвычайно тонкая прозрачная плёнка из окиси титана. То есть — того самого диоксида титана, который широко используется при производстве зубных паст, например.
Правда, с окисью изобретателям пришлось повозиться: обычно этот диоксид — белый порошок, не обладающей, понятное дело, необходимой для стекла прозрачностью. Поэтому наши английские изобретатели воспользовались тем, что в принципе можно назвать нанотехнологией, ведь находящаяся в стекле плёнка — всего-то 15 нанометров толщиной. Благодаря тому, что эта пленка является гидрофиленом , загрязнение не прилипает к поверхности стекла, а готово в любой момент её покинуть, для чего, как уже говорилось, требуется вода.

-3

Таким образом, вместо формирования капелек вода равномерно распространяется по поверхности, образуя что-то вроде водяного листа, который сбегает вниз, прихватывая с собой грязь. По сравнению с обычным стеклом вода высыхает гораздо быстрее и не оставляет после себя неприглядные пятна.

Когда самоочищающееся стекло придется помыть самому?

- Если поверхность настолько сильно загрязнена, что ультрафиолетовые лучи не могут достигнуть стекла, то самоочистки не получится.

- То же самое ожидает любителей оконной чистоты в засушливый период, когда на небе ни облачка. Но в этом случае вы можете взять в руки шланг или какую-нибудь брызгалку  и сделать то, что не смогла сделать природа, в любом случае – это легче и безопаснее, чем пытаться оттереть стекло руками или щеткой на верхних этажах.