Популярность парламентских выборов в нашей стране начиная с 2007 года стабильно падает. Это хорошо видно, если проследить явку на выборы в государственную думу 2007, 2011, 2016 годов. Она составляет 63, 60, 47% соответственно. От нескольких своих знакомых я слышал простое объяснение этому факту – «мы ничего не решаем». В целом, логично, у людей сформировалось мнение, что их избирательное право втоптали в грязь и, поэтому, участвовать в этом процессе – это неуважение к самому себе. Предполагаю, что такое мнение неспроста сформировали у избирателей. Всегда проще подделать пустой бюллетень, нежели заполненный.
Так почему же все-таки нужно идти на выборы? Хотя бы потому, что у нас сформировался авторитарный режим, а не диктаторский. Он в отличие от последнего требует хоть какой-то легитимности выборной процедуры. Позволю себе процитировать Ксению Собчак из интервью Алексею Пивоварову от 22 мая 2019: «выборы – это не фикция … сейчас технологии таковы, что вбросить можно максимум 5-6% … вбросить больше – становится слишком заметно». Полагаю, она имела ввиду только откровенные вбросы и приписки. Нарисовать 80%, учитывая печальный опыт западного коллеги, уж точно не рискнут даже на выборах президента в 2024 году, а на парламентских – тем более.
Когда мы все-таки решились прийти и проголосовать, перед нами встает второй, не менее сложный вопрос – за кого? Даже при изучении всех кандидатов мы приходим к неожиданному выводу – там окажется один кандидат (нужный) и множество спойлеров. Административный ресурс и раньше не допускал к выборам неудобных ему кандидатов. В этом году, на фоне значительного уменьшения рейтинга партии власти, этот инструмент работает, как никогда раньше. Всех более-менее видных несистемных оппозиционеров просто выдавливают с выборов (как минимум), расчищая тем самым путь нужным кандидатам.
Как с этим быть? Голосовать по своему усмотрению. Даже если на первый взгляд кажется, что все кандидаты являются спойлерами, давайте вспомним историю «спойлера» Сергея Фургала из Хабаровского Края. История наделала много шума. Он шел на выборы, как ярко-выраженный спойлер своего соперника. Чего стоит его видеообращение, где он «добровольно снимается с выборов, принимая предложение своего соперника, стать его замом». Казалось бы, там вообще без шансов. Тем не менее, люди во втором туре «пошли на вредность» и честно выбрали его, чем в итоге остались довольны, и этот случай мы знаем только благодаря резонансу. Это не единственный «народный» губернатор в новейшей истории России.
Есть так же точка зрения, что система «портит» любого выбранного кандидата, каких бы взглядов и идеалов он не придерживался. Это тоже отчасти верно. Большинство «прогнутся» под систему, чтобы та не «переехала их катком», но будет довольно много и тех, кто найдет компромисс и будет отстаивать права своих избирателей насколько это возможно.
Главное, чего мы можем достичь на этих выборах – это сделать наш парламент более конкурентным. Это не дело, когда одна партия имеет более 2/3 мандатов. Эта монополия позволила государственной думе 7-го созыва провернуть целый ряд резонансных и не самых приятных для граждан законопроектов. Напомню, вся системная оппозиция голосовала против пенсионной реформы 2018, но они даже в коалиции ничего не смогли противопоставить партии власти, которая монопольно проголосовала «за» всем составом (330 голосов из 450).
Уверен, конкуренция порождает диалог. Когда парламент будет более контрастным, когда он будет более лоялен избирателю, мы увидим настоящую борьбу за наши права. А для этого надо всего лишь прийти на выборы.
Стоит ли идти на выборы?
- Стоит