Во многих городах водопроводная вода не всегда бывает вкусной и полезной. Разбираемся, как исправить ситуацию.
Некипяченая вода из-под крана нередко имеет специфический привкус ржавчины, металла или меди, а в некоторых случаях может даже неприятно пахнуть. Чайник и электронагреватели стиральных и посудомоечных машин достаточно быстро покрываются налётом накипи, а бельё после стирки в такой воде становится жёстким на ощупь.
При использовании неочищенной водопроводной воды могут возникнуть кожные проблемы: сухость и различные аллергические высыпания.
Для обеззараживания воды службы водоснабжения в основном применяют хлорирование. Этот реагент способен справиться с опасными бактериями, но в больших концентрациях он вреден для здоровья. При этом хлор не очищает воду от вредных для организма солей тяжёлых металлов, канцерогенов, а также от мелких частиц песка и глины.
Для того, чтобы быть абсолютно уверенным в качестве водопроводной воды и не переживать за бытовую технику, которая портится от солей жесткости, стоит использовать современные системы фильтрации.
КАКИЕ ФИЛЬТРЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В КВАРТИРАХ?
Фильтры для воды можно разделить на две большие группы: грубой и тонкой очистки.
Фильтры грубой очистки удаляют крупные примеси, песок, глину, частицы ржавчины. Это первый этап водоочистки. Поэтому такие фильтры целесообразно устанавливать сразу на отводе квартирного трубопровода от магистрали водоснабжения или на отдельные линии и даже приборы. К фильтрам грубой очистки относятся: различного рода «грязевики», в том числе с системой промывки, картриджные, магистральные фильтры и пр.
Фильтры тонкой очистки удаляют более мелкие примеси, влияющие на привкус и запах воды. По типу фильтрации их делят на сорбционные и мембранные.
В сорбционных фильтрах очистку выполняют сменные модули, внутри которых, в зависимости от моделей, находятся: активированный уголь, цеолит, ионообменные смолы и другие активные вещества. Они очищают от хлора, механических примесей, солей тяжёлых металлов и жёсткости, избавляют от цветности и мутности.
Сорбционные фильтры в виде картриджей широко используются в фильтрах-кувшинах, многоступенчатых проточных системах под мойку, в насадках на кран.
Мембранный фильтр получил своё название из-за полупронецаемой мембраны обратного осмоса. Мембрана задерживает 99,9% всех примесей и пропускает лишь молекулы воды. Обратноосмотическая мембрана помещается в пластиковый корпус и используется совместно с фильтрами грубой, тонкой очистки, а также сорбционными, как например, Electrolux RevOs OsmoProf 500. Его размещают в основном под мойкой, на вход установки подключают водопроводную воду, с другой — к отдельному крану питьевой воды, куда поступает очищенная вода.
ПРЕИМУЩЕСТВА ОБРАТНОГО ОСМОСА
Вода, очищенная на мембранном фильтре Electrolux RevOs OsmoProf 500, становится «свободной» не только от песка и частиц ржавчины, но и от вирусов, бактерий, пестицидов, солей жесткости и прочих «сложных» и трудноудалимых в обычных фильтрах загрязнений. Полупроницаемая мембрана обеспечивает высочайшую степень фильтрации до 0,0001мкм. Очищенная вода идеально подходит для питья без кипячения и приготовления пищи. Она значительно продлевает срок службы электронагревателей бытовых приборов.
Основное преимущество фильтров обратного осмоса — безопасность очищенной воды! Такая вода не вызывает раздражений и аллергии, подходит для чувствительной кожи.
Фильтр Electrolux RevOs OsmoProf 500 кроме полунепроницаемой мембраны включает также многоступенчатую очистку воды на механических и сорбционных ступенях. Такой фильтр задерживает 99,9% всех загрязнений, в том числе минеральные. При полноценном и разнообразном питании не стоит беспокоиться о низкой минерализации потребляемой воды, так как большинство полезных минеральных веществ поступает в организм именно из пищи.
Принцип работы обратноосмостического фильтра требует некоторых технических допусков:
- Минимальное давление в водопроводной сети должно быть не менее 1,5 бар;
- Пропущенная через фильтр техническая, насыщенная загрязнениями вода должна свободно стекать в канализацию;
- Обратноосмотический фильтр устроен так, что на производство каждого литра питьевой воды нужно 2 литра водопроводной воды;
- Необходима своевременная замена картриджей;
- Для установки обратноосмотического фильтра необходимо свободное пространство, как правило, его размещают под кухонной мойкой.
КАК ВЫБРАТЬ ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ?
Вода — сложная система растворённых и нерастворённых примесей, зависящая от конкретного места, где её получает водохозяйственная организация. Для оценки содержания в воде тех или иных примесей выполняется специальный анализ. Обычно такой анализ проводят сертифицированные организации. Можно выполнить его самостоятельно с помощью тест-наборов, которые продаются в хозяйственных магазинах, но их точность ограничена.
Основные химические показатели, которые на 90% влияют на качество воды и требуют точного измерения: общая минерализация, жёсткость, железо, марганец, сероводород, фториды, в некоторых случаях необходимо анализировать и другие примеси.
Общая минерализация — показатель наличия в воде всех растворённых минералов. Особенно этот показатель важен для оценки качества подземных вод. По нормам СанПиН (Санитарные Нормы и Правила) для питьевой воды он не должен превышать 1000 мг/л. При концентрациях выше вода считается солоноватой и в некоторых случаях имеет соответствующий привкус. Потребление высокоминерализованной воды отрицательно сказывается на здоровье и приводит к преждевременным поломках бытовой техники. Снижение минерализации в бытовых условиях возможно только на обратноосмотическом фильтре. Для этих целей идеально подходит фильтр Electrolux RevOs OsmoProf 500.
На показатель жёсткости влияют растворённые в воде соли кальция и магния, в основном карбонаты. По требованиям СанПиН, допустимая концентрация солей жесткости — не более 7 мг-экв/л. Однако на практике такая концентрация приводит к быстрому накипеобразованию на электронагревателях. От жесткости воду избавляют фильтры-умягчители, например Electrolux AquaModule SF, Electrolux iStream Softening, Electrolux iStream TotalPure X-3 Softening.
Железо и марганец — соединения металлов, находящихся в воде в растворённом виде. СанПиН регламентирует содержание всего железа в воде не более 0,3 мг/л. Повышенные концентрации железа и марганца могут привести к отравлению. От железа, марганца и воду очищают фильтры-обезжелезиватели Electrolux iStream TotalPure X-3 PF, Electrolux iStream Optimal.
Фториды — фтор в воде находится в виде растворённого газа и в виде соединений. Допустимая концентрация фтора — не более 1,5 мг/дм3. Избыток фторидов в воде встречается часто и эффективно убирается только системой обратного осмоса.