Страна еще пребывала в шоке после кончины Вождя всех времен и народов, а бывшие ближайшие соратники умершего тирана уже начали клепать дело на его наследника. Василия Сталина арестовали 28 апреля 1953 года, хотя по чьему распоряжению это было сделано так и осталось неизвестным.
Друзья не предали опального генерал-лейтенанта, об аресте его предупредили накануне. Это был огромный риск для звонивших, но предупреждение все же было. Василий пристрелил любимую овчарку, а затем просто ждал. Утром пришли откуда следует и предъявили ордер на арест.
Материалы обвинения были шиты белыми нитками — предъявили разбазаривание госсобственности. Василий Сталин не скрывал, что он помогал спортсменам — занимая пост главы ВВС Московского военного округа возможностей для подобного имелось более чем. К материалам следствия была приложена служебная аттестация, но она указывала на славный путь воина Советской армии, и обвинителям никак помочь не могла.
Обвинения летчик отрицал - и ему, и следователям было вполне понятно, что генерала нужно посадить за то, что он сын Сталина. Вот только такой статьи в уголовном кодексе не имелось. В итоге Василия обвинили в растрате 20 миллионов рублей и клевете на Советский Союз. А также на руководство армии, партии и правительства. А главным у обвинения было желание Василия Сталина встретиться с иностранными корреспондентами и откровенно рассказать им о своей жизни после кончины отца. 2 сентября 1955 года сын вождя услышал приговор - 8 лет заключения за антисоветскую пропаганду и злоупотребление служебным положением.
До оглашения приговора Василий 2 года провел в Лефортово, затем последовал этап во Владимирскую тюрьму. Освободили сына Сталина в начале 1960 года по амнистии. Ему дали квартиру в Москве, хорошую пенсию. Но быстро все переиграли - в марте 1961 года Василий был сослан в казань, где прожил свой последний год.
Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть, кликнуть по рекламе и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях.