В июне помидоры готовы к появлению первых завязей. Может такое случиться, что крепкие на вид помидоры дают мало завязи. Нужно подумать о том, что им мешает правильно развиваться. У вашего соседа стоят небольшие кустики томатов, тем не менее завязи на них более чем достаточно. Почему появляется пустоцвет, а главное, что при этом делать?
Опытные садоводы выделяют несколько причин, чтобы выправить ситуацию. Предлагаем вам ознакомиться с ними.
Неверный температурный режим
В летнее время в оранжерее воздух очень сильно нагревается, это самое жаркое место на всем участке. Если ее не вентилировать, то температура поднимается до 40 градусов со знаком плюс. Это негативно сказывается на опылении.
При температурном режиме в 30 градусов пыльца на помидорах становится стерильной. Большое количество цветков – это не показатель обильного урожая. Не всегда цветки превращаются в завязи, а потом в крепкие плоды. Насекомые опылят растения, а температурный режим не всегда даст возможность сберечь пыльцу на цветках. Выход есть – надо растения притенять, теплицу чаще проветривать. Многие дачники устанавливают рядом ведра с водой. Помидорам не нужно тепло более 25 градусов.
Повышенная влажность воздуха в теплице
Пыльца – капризная штука. Ей нужна не только определенная температура, но еще надо следить и за влажностью. Не допускайте влажности более 70 процентов. При повышении влажности пыльца осыпается и становится неплодотворной.
Поливайте помидоры обильно под корень, но не делайте это часто. Оптимальное время полива – утро. Для наименьшего испарения советуют почву мульчировать. Лучшая мульча включает в себя природные компоненты: опилки, кора, солома, листья, трава. Никогда не вносите свежий навоз, он сожжёт корни томатов. Проветривание помещения теплицы избавит от конденсата. По этой причине происходит размножения бактерий. Успех хорошего урожая состоит в поддержании нужной влажности.
Отсутствие опыления
В теплице нет насекомых. Это означает, что опылять растения некому. Сложно привлечь пчел в оранжерею. Не всегда помогут установленные у входа емкости со сладостями. Для этого нужно время и определенные навыки.
Придется самостоятельно справляться с проблемой опыления. Для этого периодически надо встряхивать кисти цветков. Пыльца будет осыпаться. Делайте это предельно осторожно, чтобы не нанести вред самому растению. Также можно взять небольшую кисть, провести ею по бутонам, переходя от одного растения к другому.
Избыток пасынков
Томат по своей природе является многолетним кустом. Он готов даровать нам несколько урожаев. Но природные условия позволяют помидорам расти лишь только несколько месяцев. Происходит стремительное наращивание зеленой массы. Кусты быстро разрастаются из-за внесенных удобрений. Распрекрасный ветвистый куст не принесет хорошего урожая. Это тот самый случай, когда красота обманчива. Соседские заморыши завязывают плоды, а ветвистые красавцы еще и не цветут. Что делать?
Надо обнажать куст. Удаляйте пасынки, сохраняя не более 3 главных стеблей. Пасынки задерживают развитие томатов, они тянут все питательные вещества из растения. После пасынкования ваши помидоры начнут завязывать плоды и быстрее развиваться.
Нехватка бора
Бор стимулирует цветение, способствует прорастанию пыльцы, образованию плодов и семян. Именно поэтому недостаток бора резко снижает продуктивность растений. Но в почве его крайне мало, и растениям сложно его усвоить. А значит, бор лучше вносить дополнительно, причем по листу, т. е. путем внекорневых подкормок.
Сильнее всего от нехватки бора страдают томаты, земляника и яблони.
Чтобы стимулировать появление завязей у томатов, нужно раз в 10-14 дней опрыскивать образовавшиеся за это время части растения раствором борной кислоты из расчета 5 г на 10 л воды.
А какие способы лучшего завязывания плодов томатов известны вам? Поделитесь своим опытом с начинающими дачниками.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Полезно к прочтению: Самые частые ошибки при выращивании томатов