Каждый, кто когда-нибудь брал и гасил кредит, знает, что самая большая финансовая и психологическая проблема – не общая сумма, которую надо отдавать, и не переплата по процентам. Больше всего донимает необходимость каждый месяц отдавать на обслуживание кредита внушительную сумму и так месяц за месяцем и год за годом.
Так получилось, что и у Натальи Петровны, и у ее сына Димы были кредиты. Права, если мама обслуживала свой кредит, на который отремонтировала квартиру, предельно пунктуально и без каких-либо сбоев, то у Димы все было гораздо «интереснее». Компания, в которой он работал, начала разваливаться, и директор решил, что надо «сбрасывать балласт», то есть всех, кроме своих друзей и родственников. Во второй тур сброса балласта угодил и Дима, а через три месяца накрылся медным тазом и его бывший работодатель.
Новую работу он нашел, но далеко не на ту зарплату, о которой бы мечтал, а по кредиту за «безработный» период образовалась некрасивая задолженность за пару месяцев. На то, чтобы наверстать упущенное по платежам, у Димы уходила почти половина нынешней зарплаты, а кредитная история все равно была подпорчена.
Сын рассчитывал рано или поздно разобраться со своими проблемами, а мама с одной стороны хотела помочь, с другой – не хотела навязываться, чтобы не обидеть сына, который был принципиально самостоятельным и со всеми трудностями предпочитал справляться один. В конце концов у нее были ресурсы, чтобы помочь: старшая сестра оставила ей квартиру на Богатырском Проспекте.
И все-таки, Наталья Петровна решилась и предложила Диме помочь с его кредитом. А заодно и свой закрыть. Квартира ей была без особой надобности – тут со своей бы управиться – а сдавать она ее не хотела. И после того, как кредиты закрыты, еще кое-какие деньги останутся, можно будет дачу подновить.
Но Дима, изучивший все, что связано с кредитами, на собственном нелегком опыте, мамин вариант забраковал. «Мам, так не стоит делать. Уж если она тебе так не нужна, то лучше ты ее внуку потом подаришь, когда Славка вырастет. Жилплощадь есть жилплощадь, что есть - за то нужно держаться. Давай лучше сделаем так…»
И предложил свой план: чтобы не терять квартиру, получить за нее залоговый кредит. И одним этим кредитом закрыть оба имеющихся в семье. И мамин – за ремонт, и сына – проблемный. В итоге получалось выгоднее по процентам и сумма меньше. А оплату по этому кредиту Дима брал на себя и, если Наталья Петровна даст на то свое согласие, можно было бы сдавать квартиру внаем. Так что затраты на кредиты сводились бы к минимуму. Просчитали все – получалось неплохо. Обратились каждый в свой банк, чтобы узнать точную сумму, которая потребуется, чтобы закрыть каждый из кредитов и договориться о дате.
И дальше в дело пошла квартира на Богатырском проспекте. Дима занимался поиском жильцов, а Наталья Петровна, как собственник, договаривалась с банком о залоговом кредите. Получив нужную сумму, мать и сын закрыли свои кредиты и вместо двух остался один. Ставка по нему была на 4% меньше, чем по кредиту Натальи Петровны и на 6,3% ниже, чем тот, который висел на Диме, так что ежемесячный платеж ощутимо снизился. Оплачивать кредит начал Дима, а потом, когда в квартиру заехали жильцы, основная нагрузка сместилась на съемщиков, а Дима только докладывал немного от себя.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.
ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.