Привет, друзья!
Добро пожаловать на канал «Читающий хомяк»
Представьте себе ребенка, рыдающего не по причине отказа в покупке новой игрушки, а потому что при переезде потерялась любимая книжка про кошку. А мама не помнит, про какую кошку и я не помню, но лет десять спустя понимаю, что расстроилась из-за утраты сказки Киплинга «Кот, который гуляет сам по себе». Было мне тогда пять лет.
Так начался читательский путь в пять лет со слез о потерянной, забытой книге, которую уже не вернуть, поскольку от дома уехали за сотни километров. Потом появились другие книги, но эта первая детская потеря была, пожалуй, самой трагичной. До сих пор не могу расставаться с книгами, даже с теми, что уже не читаю или не нравятся. С собой в новый дом привезла много книг, но пожалуй, любимым лет до восьми был Букварь (Буквар) на украинском языке, как-нибудь засниму его на видео. Вот такой красивый, интересный, с крупными буквами, 1992 г. выпуска, чуть младше меня.
Любила книгу безмерно во многом из-за рисунков, но и из-за крупных букв. Из-за проблем со зрением читать мне не разрешалось до первого класса, поэтому в первый класс я пошла зная только некоторые буквы и едва читая по слогам. Но уже к зиме читала лучше всех в классе и тому была еще одна, наверное печальная причина – отсутствие мамы, вечно занятой на работе, отсутствие друзей на новом месте и отсутствие телевизора. Единственное доступное развлечение – книги и радио. Как тут не будешь читать?
Читала запоем, брала в библиотеке по 5-6 книг объемом до 20 страниц за раз. И это в первом классе. Хоть зрение не улучшилось, но кажется было выяснено, что ничего не исправить и меня оставили в покое, поэтому доступ к книгам был открыт.
Первая книга, полученная в школьной библиотеке «Сказка о военной тайне, о Мальчише-кибальчише и его твердом слове» Аркадия Гайдара. Помню, как выбирала ее под присмотром мамы и библиотекаря.
Мамы, потому что сама в библиотеку я боялась идти, у нас библиотека находилась в дальнем конце длинного плохо освещенного коридора, привидений оттуда не выскакивало, а вот старшие мальчишки могли выскочить из-за угла, толкнуть или гадость какую сделать. Первоклассники опасались ходить туда первые полгода школьной жизни так точно.
К 11 годам я прочла все, что мне было интересно в школьной библиотеке, плюс поняла, что очень хочу собирать книги дома, создать собственную библиотеку. И тут я открыла для себя книжный магазин. У нас он назывался «Дом книги» по старой советской традиции и выглядело это примерно вот так:
Книг было море, дешевых, дорогих, новых и потрепанных, но больше конечно дешевых и уже кем-то прочтенных. В конце 1990-х из нашего региона все еще продолжался отток людей, уезжали семьями и поколениями, книги сдавали, а иногда и дарили книжному. Как итог в пятницу, собрав за неделю целый рубль, а тогда еще кажется, купоны ходили вот такие у нас были мы с мамой шли в книжный, где я выбирала себе книги (здесь можно посмотреть видео моих детских книжных полок). Так был приобретен Купер, Дюма, Саббатини, Жюль Верн и многие другие. Несмотря на отсутствие гаджетов, телевизора, шмоток, это было по-настоящему классное время.
В классе девятом я записалась во взрослую библиотеку и подружившись с библиотекарем могла брать книги на целое лето, чем и пользовалась, набирая по 20-25 толстых томов и читая взахлеб. Почему так много? Дело в том, что лето я проводила в селе у бабушки, занимаясь огородными и прочими сельскими делами, нужно было каждое утро выгонять корову в поле, потом в обед доить ее, вечером пригонять.
Тратить время и деньги на поездку в город просто не было резона. Вот и приходилось брать книги пачками. Примерно так в 2000-е выглядел автобус, подбиравших людей из четырех сел и везший их в город. Наше село было ближе всего к городу, шанса не просто сесть, а встать в транспорте выпадало не всегда. Идти пешком было страшно, всякое случалось.
Книги конечно же прочитывались в первый месяц, а потом перечитывались. Если очень везло, удавалось попасть в город в июле и пойти в книжный, это было счастье. И при всем этом успевала бегать с друзьями и помогать бабушке, правда читала по ночам, оттуда из детства наверное моя любовь к работе именно ночью.
Примерно в 2005 книжный закрылся, книги раздарили желающим или вернули владельцам и еще три года до окончания школы моей отдушиной была библиотека. Именно там я прочла все книги Мориса Дрюона, познакомилась с произведениями Стивена Кинга, Терри Пратчета и многих других авторов. А потом я поехала в большой город, но не то чтобы большой, но скачем точно больше, где книжный все еще был. Правда острая нехватка денег у студента не позволяла шиковать, и даже букинистику приходилось покупать раз в месяц. Но зато это все еще был книжный, куда можно было ходить и если и не покупать, то любоваться на книги.
И вот спустя годы, я наконец-то могу купить себе любую книгу, с трудом, поскольку в мой регион поставки идут через две разные почты, но могу. И все же с грустью вспоминается тот советский еще книжный с полками до потолка, огромным залом и непередаваемой атмосферой счастья от того, что сегодня ты купила «Волшебник Изумрудного города», а через недельку придешь, и на полке тебя будет ожидать «Урфин Джуз и его деревянные солдаты».
Недавно купила электронную книгу мужу, есть планшет и телефон, но любовь к бумажным книгам не угаснет никогда. Никогда не забыть, как бережно оборачиваешь книгу сначала бумагой, а потом полиэтиленом, чтобы взять ее с собой в поле. Как же коровы будут пастись без книги, никак. Сколько книг эти Зорьки, Ласки и Рябушки от меня переслушали и не счесть. И сейчас, если идти на пляж или выехать на природу, то только с бумажной книгой.
Вот такой читательский путь длиною в двадцать пять лет, страшно представить сколько книг за это время успела прочесть. Как же это круто, когда какое-то занятие так страстно нравится, когда всегда знаешь, чем себя занять, когда не бывает скучно, некогда скучать, меня на выбор целая домашняя библиотека и сотни тысяч книг в Интернете. Книга – идеальное лекарство от скуки.
Что интересно, книги в моей семье любят все. Их собирал мой дедушка, ветеран войны, которого я не знала и не помню, а книги остались. Книги собирал мой папа, с которым я не виделась те самые лет двадцать пять, книги читают бабушка и мама. Помню как мама притащила целую сумку книг из того самого «Дома книги». Мне было лет шесть. Всей семьей раскладывали, рассматривали, любовались. На минуточку, мама прошла с этой сумкой весом килограмм в десять не меньше пяти километров пешком. Книги полюбил мой муж, наверное, сейчас он их любит даже больше чем я, поскольку мой читательский стаж насчитывает уже более двух десятилетий, я стала капризной и разборчивой в плане чтения. Буквально на прошлой неделе забрали у женщины, не знавшей, куда ей пристроить книги, пять пакетов, радости не было пределов. Часть оставили себе, часть подарили знакомым. Среди них собрание сочинений Пушкина, Фадеев, Бунин, Маяковский в прекрасных иллюстрированных сериях. Не могу держать себя в руках, когда виду книги. Плохо это или хорошо, не знаю, но приятно осознавать, что тебе всегда есть, что почитать!
А когда любовь к книгам проснулась в вас? Вы помните свою первую самостоятельно прочтенную книгу?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!