Найти в Дзене
ПРОСТЫЕ ИСТОРИИ

Правда ли, что Екатерина II была великой императрицей? 1 часть

Почти весь XVIII век русским государством самодержавно правили женщины императрицы. Но первое место среди них по праву занимает Екатерина II. Ее эпоха - это политические игры, военные победы и личные драмы. Она вошла в историю как Екатерина великая.

Личные драмы

Будущая великая императрица родилась в 1729 году в Пруссии под именем София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, или как ее ласково называли родители Фике. Она росла в немецкой аристократической семье, прилежно училась, и не думала что ей суждено будет стать русской правительницей.

Но императрица России Елизавета Петровна (дочь Петра I) была бездетна. Это была эпоха дворцовых переворотов, опасное время когда власть захватывали с помощью вооруженных гвардейцев. Елизавета Петровна получила престол с помощью гвардии, но она хотела положить конец этой страшной традиции.

Елизавета Петровна (дочь Петра I)
Елизавета Петровна (дочь Петра I)

Как сделать это без наследника, кто будет править страной дальше?

Давайте вспомним, как выглядела династическая ситуация на тот момент.

Старшая дочь Петра I Анна была выдана замуж за шведского Герцога Гольштейна. Далеко от России она родила сына Карла Ульриха. Когда Анна и Герцог умерли, мальчик остался один. Бездетная Елизавета Петровна привезла племянника в Россию и решила сделать его своим наследником. Он принял православие и стал великим князем Петром Федоровичем.

Карл Ульрих (император Петр III)
Карл Ульрих (император Петр III)

Оставалось только найти ему подходящую партию, и выбор пал на Фике (будущая Екатерина II). Она была родовитой, но бедной. многие считали, что она будет тихой супругой без амбиций.

В 1744 году юная девушка приехала в Россию. По ночам она сидела у открытого окна и учила русский язык. Получив воспаление легких Фике чуть было не умерла. Ее мать так отчаялась, что позвала за протестантским священником, но девушка попросила позвать православного. Узнав об этом, девушку начал уважать весь русский двор.

Приняв православие София Ангальт-Цербстская стала Екатериной Алексеевной и была выдана замуж за Петра Федоровича. Ее жених явно не был красавцем, но что еще важнее он никогда ее не любил. Петр называл супругу запасная мадам, и по воспоминаниям самой Екатерины любил приударить за придворными дамами.

Начитанная Екатерина знала наизусть труды Монтескье и читала античную литературу. А от Петра постоянно пахло пивом и псами, потому что его увлекали только охота, женщины и алкоголь.

Выполнив государственный долг и родив наследника Павла, Екатерина была удалена от Петра.

Павел (сын Екатерины II)
Павел (сын Екатерины II)

Федор спокойно реагировал на то, что Екатерина заводила себе любовников.

Екатерина и Петр были немцами, но к России они относились совершенно по-разному. Для Петра Россия была каторгой и тюрьмой, варварский край, откуда он хотел сбежать. Он приклонялся перед всем немецким народом. Его кумиром был Прусский король Фридрих II, который как раз в это время развязал в Европе новую войну. Россия приняла в ней активное участие, и русская армия тогда первый и не последний раз в истории взяла Берлин.

Но 5 января 1762 года Елизавета Петровна умерла, и Петр Федорович вступил на престол под новым именем Петра III. Новый император вернул Фридриху все завоеванные земли и заключил с ним союз. Король Фридрих принял смерть Елизаветы как чудо, а русская армия и офицерство чувствовали себя опозоренными.

Возмущенные дворяне задумали свергнуть Петра III, и возглавила их именно Екатерина.

28 июня 1762 года состоялся дворцовый переворот. Гвардией командовали Григорий и Алексей Орловы. Первый стал фаворитом и любовником Екатерины, а второй одним из видных деятелей эпохи выполнявшим опасные и деликатные поручения.

Петра III изолировали, заставили подписать отречение, а затем убили при невыясненных обстоятельствах.

Екатерина II стала новой императрицей России. Ее отношения с Григорием Орловым длились 12 лет. Екатерина даже родила от него незаконнорожденного сына. Возведенный на вершину власти и почета, вместе с братом Алексеем он увлекся другими женщинами.

Екатерину тоже ждали короткие романы до тех пор пока она не встретила Григория Потемкина.

Григорий Потемкин
Григорий Потемкин

Это была настоящая страсть, она уничтожала все его письма, а он хранил их пачкой и боялся что их кто-то украдет. В 1774 году они даже тайно венчались. В Потемкине она нашла не только фаворита, но и соправителя. Именно он будет завоевывать и осваивать Крым, а также строить Черноморский флот.

Продолжение следует...