Кроме огурцов-помидоров и овощных салатов обязательно закатываю на зиму заправку для борща. Это помогает значительно сэкономить и время, и средства, так как все овощи выращены на своем огороде.
С капустой и свеклой
Это универсальный и самый простой вариант заправки – готовый борщ в банке.
Беру следующие ингредиенты:
- по 1 кг капусты, помидоров и свеклы;
- 4 средние луковицы;
- 0,5 кг моркови;
- 1 ст. масла;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Корнеплоды крупно натереть. Капусту нашинковать, но не сильно тонко. Очищенные помидоры порезать на кусочки. Луковицы нашинковать на кубики.
Сложить все в большую кастрюлю, всыпать кислоту, сахар и соль.
Залить маслом, перемешать, дать постоять минут 15-20. Довести массу до кипения, тушить минут 40. Заполнить овощами банки, завинтить крышками, поставить их донышком вверх, накрыть одеялом. Дать полностью остыть и убрать на хранение.
С фасолью
Очень люблю этот вариант заправки, но у меня в семье не все любят борщ с фасолью, поэтому делаю небольшое количество для себя любимой. А когда готовить не очень хочется, то просто разогреваю баночку, добавляю сметанки и быстрый перекус готов.
Беру такие продукты:
- 0,2 кг капусты;
- 0,4 кг свеклы;
- 3 корнеплода моркови;
- пара средних луковиц;
- 0,5 кг помидоров;
- 0,3 кг фасоли;
- 2 ч. л. сахара;
- 1/4 ст. масла;
- 3 ч. л. (с горкой) соли;
- 1/2 ст. 9% уксуса.
Для быстроты накануне на ночь нужно замочить фасоль, сварить ее до полуготовности, слить воду и отставить в сторону.
Помидоры сложить в дуршлаг, окунуть в кастрюлю с кипятком, подержать секунд 10, а затем быстро охладить водой из-под крана и очистить от шкурки. Порезать их на крупные куски, сложить в блендер, измельчить до однородного пюре.
Натереть крупно морковь и свеклу, лук нашинковать средним кубиком. Капусту нарезать соломкой, но не сильно узкой.
Томатное пюре смешать с маслом, проварить в нем минут 25 свеклу. Добавить оставшиеся овощи, перемешать, тушить еще четверть часа.
Положить фасоль, проварить еще 10 минут, массу посолить, добавить сахар и уксус, дать прокипеть 5 минут. Разложить в подготовленные заранее банки и завинтить крышками.
Со сладким перцем
Для разнообразия делаю еще и такую заправку для борща.
Беру продукты:
- 0,8 кг моркови;
- 1 кг свеклы;
- по 0,7 кг сладкого перца, помидоров и лука;
- 0,5 ст. масла;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- по 1,5 ст. л. перца и соли.
В кастрюле с толстым дном хорошо разогреть масло, обжарить кубики лука до прозрачности. Добавить нарезанные помидоры (шкурку удалить), размешать. Тушить минут 10.
Добавить крупно натертые свеклу, морковь и порезанный перец, посолить, всыпать сахар.
Дать постоять четверть часа, перемешать. Тушить минут 35-40. В конце варки влить уксус дать прокипеть 3-5 мин., разложить овощи по банкам и закатать крышками.
А какие заготовки, экономящие время, есть в вашем арсенале? Буду благодарна за подписку и лайки!