Это наша быстрая реакция, которая доставляет нас неприятности: «Не могу поверить, что ты сделал такую глупость!» или «О чем ты, черт возьми, думал?» или «Ты настоящий ____!» Когда слова быстро вспыхивают, это эмоциональная реакция мозга, а не логическая реакция мозга. Как мы можем научиться замедлять себя - и сдерживать эмоции - чтобы у логического мозга был шанс направить нас к лучшему я?
Один из способов заключается в развитии способности непредвзятого наблюдения за нашими мыслями и эмоциями по мере их перемешивания. Рассмотрим эту метафору: представьте себя сидящим на скамейке на обочине оживленного шоссе. Шоссе - это ваш активный ум с его бесконечным движением - его постоянным потоком мыслей и чувств (эмоций). Сидеть на каждом проезжащем автомобиле - это знак, представляющий каждую вашу мысль и чувство. На одной машине есть знак «Злой», другой — «Грустно», другой — «Содержанный». На знаках других автомобилей указано «Что купить в продуктовом магазине» и «Не забудьте позвонить родственникам» и «Соборка списка праздничных подарков». Движение разума никогда не останавливается — не для вас, ни для кого из нас.
Большинство из нас проводят свои дни в качестве пассажира, прыгая из одной машины в другую на фоне постоянного движения разума.
Насколько лучше мы чувствовали бы себя - спокойнее, больше контента - если бы, даже иногда, мы вышли из движения и передвинулись на скамейку на обочине дороги, где мы просто наблюдаем за движением. «Вот мой гнев... есть мой страх... есть беспокойство по поводу счетов... есть беспокойство по поводу этого срока работы». Сидеть на обочине шоссе и просто быть в курсе дорожного движения, а не застрять в нем.
Сидеть на скамейке с осознанием - это называется внимательностью, я способностью наблюдать устойчивый поток мыслей и чувств, проходящих через разум. Развивая навык осознанности, мы учимся наблюдать и принимать наши эмоции, не выражая их и не оценивая их хорошо или плохо, правильно или неправильно. Узнав притормозить и воздержаться от того, чтобы быть в тисках своих эмоций, мы создаем необходимое пространство для того, чтобы логический мозг вмешался.
После того, как жизнь запечатлела постоянное движение ума, трудно перейти на обочину дороги. Требуется регулярная практика осознанности.