Найти в Дзене

Дача Сталина "Холодная речка". Советский ГОСТ в Абхазии

На территории Абхазии находится 5 госдач, 4 из которых открыты для посещения. Мы побывали в "холодной речке" и почувствовали себя как в гостях у бабушки. Потому что запах старой советской мебели что в деревне у бабули, что у Сталина - одинаков.

Место было выбрано очень красивое и дача была возведёна в 1933 году архитектором Мироном Миржаном,который сумел воплотить в этой постройке страсть Сталина к морским путешествиям. Дом стоит на высокой скале на круто обрывающемся берегу.

-2

Дом ни разу не подлежал реконструкции и стоит как истинный образец советского качества. Сталин был ярым противником излишеств. Интерьер не содержит ничего лишнего, никаких украшений, только то, что необходимо. Интерьер кабинета полностью повторяет кабинет Сталина в кремле.

-3

Шкаф в левом углу забит русской литературой, переведённой на иностранные языки. По приказу Сталина вся мебель должна была соответвовать принятому ГОСТу и не подлежала замене. Архитектор дальновидно заказал всю мебель в двух экземплярах, что позволило оперативно устранять все поломки. Вся мебель на даче оригинальная.

-4

При Сталине там не было ковров, они появились позже. Размер мебели кажется маленьким, но это не потому что Сталин был невысок, а потому что по результатам проведённой переписи того времени было установлено, что средний рост человека составляет 173 см. И в соответствии с этим и был разработан ГОСТ.

-5

Важно понимать, что это государственная дача и не принадлежала лично Сталину. Вся мебель в квартире под инвентарными номерами и после смерти вождя не перешла по наследству его детям,а осталась государству.

Обратите внимание на окна. Всё стекла в доме сделаны из хрусталя, чтобы в дом не проникала беспощадная жара и там всегда была стабильная температура.

-6

В доме было 5 спален и никто не знал, в какой из них Сталин будет спать сегодня. Он сам этого не знал и решал это в последний момент. Он был помешан на безопасности, поэтому все матрасы были набиты конским волосом так, что не пробивались пулей. И в них не заводились паразиты. Сам дом был зелёного цвета, чтобы его не было видно с моря и воздуха.

Чтобы свет фонарей не выдавал местоположение, архитектор придумал специальную систему низких фонарей.

-7

Перед входом в дом ростет лимонное дерево, специально выведенного сорта, который плодоносил круглый год.

-8

В правом углу гостиной находится особое Хрустальное зеркало, в котором при определённом угле обзора видно всю комнату. Об этом мало кто знал и Сталин использовал это для того, чтобы следить за своими гостями. Они думали, что он отвернулся и веди себя совсем по другому. А зеркала в комнате показывали тебя в полный рост, даже если ты стоишь очень близко. И показывали человека стройнее.

-9

В этом доме была также установлена ванная комната, выполненная по немецким технологиям. Сама ванна фантастически долго сохраняла температуру воды.

В целом, после посещения данной дачи, помимо светлой грусти о великой ушедшей эпохе, мы в очередной раз поразились тому, как для Сталина люди делали все, даже то, что всему миру казалось невероятным. Просто он очень чётко умел ставить задачи.

Кстати все 5 дач практически идентичны, поэтому достаточно посетить одну, чтобы иметь представление о всех.

____________________________________

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и будьте в курсе новых историй из наших маленьких путешествий